青瓜网>农村致富>今年还有农机补贴吗?2020年农机购置补贴政策分析

今年还有农机补贴吗?2020年农机购置补贴政策分析

时间:2020-05-12 11:48:30 来源:网络投稿 编辑:农村致富团队

近段时间,不少农民朋友在咨询今年想购买农机还有补贴可以申请吗?为促进农业生产的机械化进程,我国农机购置补贴政策已经连续实施了16年。今年延续《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》(农办财〔2018〕13号)中的相关政策。

一、补贴范围

中央财政资金全国农机购置补贴机具种类范围为15大类42个小类137个品目。

要优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要,逐步将区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目剔除出补贴范围。

二、补贴机具

补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:

(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);

(2)获得农机强制性产品认证证书;

(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

三、补贴对象

为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

四、补贴标准

中央财政农机购置补贴实行定额补贴,补贴额由各省农机化主管部门负责确定,其中,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。

一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型甘蔗收获机单机补贴额不超过40万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。

截止5月1日,全国已有28个省市地区公布了中央补贴资金分配额,超过10亿元的地区有黑龙江、吉林、河北和山东省。35个省市地区已开展农机购置补贴公示工作,全国已用中央补贴资金23.5亿元。

关于2020农机购置补贴政策的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点