青瓜网>农村致富>虎头鱼多少钱一斤?人工养殖前景赚钱吗

虎头鱼多少钱一斤?人工养殖前景赚钱吗

时间:2020-04-26 14:20:26 来源:网络投稿 编辑:农村致富团队

现在已经快5月份了,这时候的天气不冷不热,非常适合户外垂钓,而每年的5月,是垂钓虎头鱼的最佳时节。虎头鱼又叫做石头鲈、小狼鱼、石虎、石九公等,一般上海人叫它虎头鱼,广东人叫石九公,沿海多称之为“小石斑”。虎头鱼鱼身呈橘红色,色彩艳丽,背鳍和胸鳍都有棱刺,嘴里布满细齿,体短肉厚实,头大长肉瘤,由于肉瘤上隐约可见的凸纹类似“王”字,故得名虎头鱼。虎头鱼常见体长约10公分左右,体重约50克~150克,是一种体型小的海鱼。下面我们具体来了解虎头鱼的营养价值、人工养殖前景及养殖技术。

虎头鱼的营养价值

虎头鱼个头很小,但肉质鲜嫩洁白,脂肪含量低,味美无小刺,故也称"假石斑鱼",其含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物。虎头鱼营养十分丰富,老人小孩都能吃,老人食用可以有效控制血压、并使毛细管扩张,血黏度降低,有益心血管。小孩食用可以补充钙,促进骨骼发育,提高身体免疫力等。

虎头鱼多少钱一斤?

虎头鱼主要分布在北太平洋西部,在中国东海南部、南海海域分布较多,不同的产地价格有所差异。据了解,在舟山2指大小的活虎头鱼60元一斤,市场冰鲜的卖50元一斤,禁渔期时虎头鱼价格在70-80元/斤。由于各个地区物价水平有所差异,此价格仅供参考!

虎头鱼养殖前景分析

虎头鱼主要生活在近岸岩礁海区,生活的环境要求有礁石、水流湍急,不太适合建设模拟养殖场人工养殖,目前只有舟山地区有人工鱼礁养殖,所以如今的小石斑依然是野生为主。但由于虎头鱼经济价值高,需求大,野生资源已经难以满足市场需求,导致鲜活品市场价格较高,可考虑发展人工养殖。另外虎头鱼是沿海一带受欢迎的海产品,更是休渔季节的重要海产,支撑着海鲜市场需求,因此发展人工养殖还是有不错前景的。

虎头鱼人工养殖方法技术

1、养殖方式

虎头鱼的养殖方式主要为在近海区进行网箱养殖,其苗种主要靠钓捕天然鱼种获取。

2、饵料饲喂

虎头鱼育苗饵料主要采用人工培养的海水褶皱臂尾轮虫、卤虫无节幼体和淡水枝角类等,待虎头鱼在小水体环境中适应8-12h后,用鲜活小虾进行引食,使虎头鱼加快适应室内环境从而正常摄食。饲养稳定10-15d后,逐步转口投喂配合饲料。将状饲料手工做成直径为4-6mm的软颗粒,现做现用。驯化期间每天投喂2次,上午投喂全天投饲量的40%,下午为60%。

3、环境管理

从育苗的第5天开始每天吸污1次,换水1次,每次换水量为30%-80%。换水时注意水温和度,温差小于1K,盐度差小于1。育苗前期换水量较少,后期逐渐加大,每25-30d拉网倒池1次。

4、越冬饲喂

随着气温降低,虎头鱼进入性腺逐渐成熟的越冬阶段。越冬期间,亲鱼的摄食量随水温降低而减少,性腺发育随时间推移而加快,因此这一阶段的亲鱼对营养的需求较高。此阶段主要投喂配合饲料和新鲜的小鱼、小虾:上午投喂配合饲料,投喂量为亲鱼体质量的0.5%-1.0%;下午投喂新鲜的小鱼、小虾,投喂量为鱼体质量的2%-5%。观察亲鱼的摄食情况以及时调整投喂量。

5、人工促产

每年12月份时虎头鱼的性腺开始成熟,翌年3-4月为性腺成熟并娩出卵黄苗的高峰期。可于每年3月中下旬选取性腺发育良好的亲鱼,按雌雄比1:1.5-1:2配对,于亲鱼交配池中放养、催熟,直至孵化出苗。亲鱼放养密度为8-10尾/m2,注意增加换水频率以利用新鲜海水刺激虎头鱼性腺发育成熟,在亲鱼性腺发育和胚胎孵化期间,保证充足的饵料和丰富的营养。饵料为新鲜的小鱼、小虾,投喂量为鱼体质量的2%-5%,上午投喂全天投饵量的40%,下午投喂60%,观察亲鱼的摄食情况以及时调整投喂量。

目前来看虎头鱼人工养殖还未普及,但野生的虎头鱼是海钓新手必钓的入门鱼种,特别适合一些初试海钓者,虎头鱼被垂钓者称为海中“二哈”,原因是它傻乎乎的,有饵必吃,有钩必上,是新手上手最容易的对象鱼之一。虎头鱼钓饵可用小虾、沙蚕、鱼肉、海蟑螂等,实际上此鱼吃食从不挑食,烂鱼烂蟹什么都吃,虎头鱼很傻,新手垂钓轻松爆箱几率较大。但因为是海钓,有一定的危险性,尤其是新手更加要注意安全。

关于虎头鱼的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点