青瓜网>农村致富>大棚蓝莓种植挣钱吗?

大棚蓝莓种植挣钱吗?

时间:2020-03-12 12:33:13 来源:网络投稿 编辑:农村致富团队

大棚种植蓝莓的利润还是非常可观的,并且可以开发种植新模式,比如采摘园等,可通过新模式来吸引顾客。种植技术:秋季将土壤进行深翻改良,搭建的大棚为南北走向,有利于加强棚内温度和湿度管理,并隔4-5天浇1次水,生长期间可追施尿素果树专用肥和磷酸二氢钾,后期需要及时摘除病果、病花、病叶和病枝。

一、大棚种植蓝莓挣钱吗

蓝莓在我国的需求量比较大,蓝莓不仅能够生食,还可加工成各种副食品,在市场上也非常受欢迎,价格也在不断上涨,虽然竞争压力比较大,但是种植利润还是非常可观的,并且可以开发种植新模式,比如采摘园等,可通过新模式来吸引顾客。

二、大棚种植蓝莓的技术

1、选地建园

(1)秋季将土壤进行深翻改良,深度以20-25cm为宜,深翻熟化后平整土地,清除石块、草根、硬木块等,种植前对土壤进行改良,用硫磺对土壤pH进行调整,就是将硫磺粉全面均匀的撒在土壤表面,结合深翻拌入土壤表层。

(2)以调整后pH 4.5为基准,每亩撒施硫磺粉87kg,可在土壤掺入有机物质,选择的有机物质是发酵好的烂树皮、锯末、粉碎后的作物秸秆等,然后在4月苗木新芽萌动前种植,定植前先挖好定植沟,宽为80cm,深为60cm。

(3)挖好后将准备的有机物和园土按1∶1的比例,充分混合均匀后填充于定植沟中,定植后直接进行大水漫灌,然后在种植穴的表面覆上一层稻草、树皮、腐叶和木屑等有机物。

2、建棚及棚内管理

(1)可采用结构简单,以及成本较低的简易竹木,大棚的跨度为7.5m、长度为105.0m,中间高度为2.2m,两侧肩高为1.2m,其中有3排立柱,柱间距为3.3m,两边立柱向外倾斜70°,以增加支撑力,在立柱顶部用竹竿连成拱形,拱形间距大约为1.2m,上边覆盖塑料薄膜,拉紧后埋入周围土里,再用8号铁丝和尼龙绳压住薄膜,棚膜上覆盖7cm厚的活动草苫。

(2)在大棚两端中间的两根立柱间开1扇门,就是出入大棚的门,也是大棚通风换气的通道,大棚南北走向,有利于加强棚内温度和湿度管理,扣棚后白天温度控制在28-30℃,晚上不低于10℃,超过35℃及时通风降温,当气温低于20℃时再关门保温。

(3)在晴天上午10点前后通风,下午3点左右关闭,扣棚至萌芽期,空气相对湿度控制在70%-80%、花期50%-60%、果实膨大期60%、着色至采收期50%,棚内湿度主要通过控制浇水和通风进行调节,湿度过高时,中午短时间进行放风,或打开透气孔降低大棚内空气湿度,同时有利于调节棚内氧气和二氧化碳的浓度。

3、肥水管理

(1)主要采取喷灌与沟灌相结合的方式,棚内打井并设蓄水池,在浇水前1天把水打入蓄水池内,调节水温与棚内温度相同,蓝莓棚内隔4-5天浇1次水,每次浇水量为6000kg/亩,一般萌芽前水分要充足,以不低于土壤较大持水量的70%为宜,果实膨大期需要较多的水分。

(2)需要保持土壤最大持水量的80%左右,果实成熟时则需适当控水,以不高于土壤交较大持水量40%为宜,在萌芽前即1月中旬施1次尿素,每亩施12kg,距离蓝莓20cm挖深10-15cm环状沟施,然后在其上覆盖玉米秸秆等。

(3)开花前采用30%的硫酸钾型有机无机果树专用肥追肥,每亩20kg撒在土壤表面,然后进行浅锄,在果实膨大期喷0.2%-0.3%的磷酸二氢钾,间隔7-10天再喷1次,有利于促进果实上色,同时增加果实可溶性固形物含量。

4、病虫害防治

蓝莓主要的病害为灰霉病,可在败花期采用振动脱落花瓣,并及时摘除粘连在幼果上残留的花瓣和柱头,摘除病果、病花、病叶和病枝,在开花前后各喷1次3亿CFU/克木霉菌可湿性粉剂500倍液预防。

阅读全文
相关问答
栏目热点