青瓜网>园圃培育>常见蘑菇种类及优势分析

常见蘑菇种类及优势分析

时间:2020-06-29 11:38:09 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

蘑菇广泛的分布于地球各处,具有多达36000个种类,在森林落叶地带最为丰富。食用蘑菇是理想的天然食品或多功能食品,迄今为止,在全世界食用最多的食用蘑菇,学名为双孢蘑菇,通称为蘑菇。那么常见蘑菇的种类有哪些?

1、白蘑菇

白蘑菇在欧美等国家常被称作普通栽培蘑菇或者纽扣蘑菇,它是世界性栽培和消费的菇类,也是全世界食用最多的蘑菇品种。

2、香菇

香菇是世界第二大的食用菌,也是我国的特产之一。它的香味重,口感细腻,素来就有山珍之王的美称,不管是用新鲜的香菇炒肉,还是晒干后用香菇干炖汤都可以提升菜肴的鲜味,极受人们的喜爱。

3、草菇

草菇是世界第三大栽培食用菌,我国的草菇产量更是位居世界之首。草菇因生长在潮湿腐烂的稻草中而得名,它肉质肥厚,柄短爽滑,口感极鲜,是一种具有防癌抗癌的美味食用菌。

4、金针菇

金针菇因其菌柄细长,形似金针菜而得名。金针菇柔软细腻,气味芬芳,人们食用后可以增强身体的免疫力。此外,金针菇的精氨酸、色氨酸和赖氨酸含量都很高,儿童经常食用可以增强儿童智力,促进生长发育。

5、猴头菇

猴头菇是我国著名的药食兼具的食用菌,它的全形似猴头而得名。猴头菇味干性平,具有利五脏,助消化的功能,患有肠胃疾病的患者多吃猴头菇会有很大的帮助。

6、茶树菇

茶树菇是一种药食两用的食用菌,它的菌盖细嫩、柄稍脆、味美可口,因野生茶树菇生长于油茶树的枯干上而得名。茶树菇的营养丰富,蛋白质含量高,尤其是含有8种人体自己不能合成的8种氨基酸,吃了对人极有好处。

7、竹荪

竹荪又名竹参,常见的可食用竹荪有长裙竹荪、短裙竹荪、棘托竹荪和红托竹荪四种,它是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,因外形美观还有着“山珍之花”、“菌中皇后”的美称。

8、牛肝菌

牛肝菌是野生可食用的菇菌类,除了极少数有毒外,大部分都是可以食用的。它主要有白、黄、黑三种牛肝菌,尤其是白牛肝菌味道鲜美,营养极为丰富。牛肝菌的肉质肥厚,柄杆粗壮,口感香甜,营养丰富,是一种人人喜爱的著名食用菌。

9、杏鲍菇

杏鲍菇是一种集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种,这种菌因具有杏仁的香味和鲍鱼的口感而得名,其味道清香、营养丰富,可以搭配其他食物烹饪出几十道美味的佳肴,而且其还具有降血脂、降胆固醇的作用,因此深受消费者的喜爱。

10、平菇

平菇是我国市场上最为常见的菌类,它价格虽然低廉,但营养却十分的丰富。其不仅脂肪含量极低,人们常吃还可以增强体质,预防心血管疾病,对妇女更年期综合征更是有着显著的效果。

以上就是常见蘑菇的种类介绍,蘑菇味道鲜美,营养丰富,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分,是一种高蛋白、低脂肪的营养保健食品,受到很多消费者们的青睐。

关于蘑菇种类的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点