青瓜网>园圃培育>西瓜子种植催芽播种技巧分享

西瓜子种植催芽播种技巧分享

时间:2020-05-22 14:32:04 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

西瓜是夏天不可少的水果,很多人都喜欢吃,现在很多人觉得粮食种植不赚钱,因此打算种水果,比如西瓜。一般西瓜都是用种子播种,那么西瓜子种植几天后出苗?如何催苗?下面一起来了解下。

西瓜子种植几天后出苗?

在适宜的环境下,西瓜种子种下后一般36-48h就可以发芽出苗,30度环境是非常适合西瓜种植的,只要做好恒温保湿措施,且注意病虫害防治,西瓜就能快速发芽出苗。

另外西瓜种子一般是播种繁殖的,如果用西瓜籽播种时不进行浸泡处理,那么发芽大概需要30天左右,如果生长环境不适,发芽时间可能会延迟。

西瓜子播种催芽方法技术

1、晒种

播种前,选择晴天在阳光下播种,注意夏季不要在水泥地上播种,以免烧坏种子。选择完整的种子,将种子放入清水中,除去浮在水面上的种子,将沉到水底的种子留芽。

2、浸种

西瓜种子表面有果胶、糖等物质,有抑制发芽的作用。种子必须在清水中摩擦数次,以洗净种子表面的碎片,同时减少细菌,然后使其浸渍。将浸泡过的种子晒干后,在室内支架内摊晾约10分钟干燥,使种子表面略为干燥,以提高种子的透气性。

3、催芽

把毛巾或棉布擦拧干,以不滴水为宜,把种子均匀地撒在上面。然后把它卷起来。在30°左右的环境中,在塑料袋或其他容器和花蕾中保湿。使用恒温器、热水袋或其他保温措施,以维持合适及稳定的温度。当有三分之二的种子破嘴露白时,即可播种。

4、播种

用32穴育苗盘—基质拌匀—装入穴盘,压1cm左右的播种孔。一穴一粒,盖基质刮平—浇透水—覆地膜或无纺布—覆盖小拱棚—揭去地膜—人工“脱帽”。

以上就是关于催芽播种的介绍了,西瓜是非常受欢迎的水果,很多地区都有栽种,为了有效减少西瓜不出苗或者苗质低等,一定要做好育苗管理,关于西瓜栽种你还有什么要补充的吗?

阅读全文
相关问答
栏目热点