青瓜网>园圃培育>滴水观音盆栽养护7个技巧

滴水观音盆栽养护7个技巧

时间:2020-05-20 16:08:03 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

滴水观音又叫做滴水莲,由于开的花像观音,因此称为滴水观音。滴水观音是一种室内观叶植物,观叶植物的叶片比较大,蒸腾效用较强,因此要做好养护。那么滴水观音盆栽怎么养护?下面一起来了解下。

1、温度

滴水观音最适宜的温度是在20-30度之间,一般在不低于18℃都能生长得好,若是低于18℃,会休眠然后停止生长。另外耐寒力不强,在10月中旬要移入温室,夏天做好遮阴,可以喷泉降低温度补水。

2、肥料

滴水观音喜肥,每月要给滴水观音上肥料,在夏天时候生长快,养料需求大,可以隔15-20天轮替交换追施一次腐熟豆饼水等液肥与复合肥,否则容易导致茎部下端空秃,黄叶甚至叶片变小,另外隔20天左右浇施一次硫酸亚铁溶液,可使滴水观音叶片变大、变厚、变绿。

3、浇水

夏季浇水量要充足,盆土最好保持半干半湿状态,注意浇水量不宜过大,否则容易导致茎部腐烂。生长时期要经常向四周喷水,增加空气湿度,保持盆土湿润。

4、光照

滴水观音喜阴,不要让太阳光直射。温度高的时候,紫外线辐射严重,对植株的伤害极大,尤其是薄弱的枝叶最易造成灼伤。冬季可以让它适当接受光照,而其它季节最好把它放在阴凉的环境,等到开花时也可适量接受光照。

5、土壤

盆栽滴水观音使用的土壤透水透气性好,因此需要在营养土中混入大颗粒粗砂等增强透水性,使其不宜结块。而且必须混合适量的腐殖土做基肥,能够增强土壤的肥力,使其源源不断的提供安全的有机肥为根部的生长做好后勤保障。

6、追肥

滴水观音在温度适宜的时候生长速度相对较快,而且根部比较粗壮,对养分的摄入较多,需要每个月追加上1、2次的有机肥,同时还得浇灌缓释肥水溶液,既能补充肥料,而且肥效更为持久,有效避免积肥症状的出现。

7、病虫害

滴水观音常见的病害有叶斑病、炭疽病、枯萎病等,在发现后要及时用药剂喷洒,以免情况严重导致其整株死亡。虫害主要有红蜘蛛,般多见于叶背,它不仅会影响到它正常生长,还会传播很多病毒,因此要经常检查,发现后要及时治疗。

滴水观音叶片硕大,翠绿,不仅具有很高的观赏价值,还能起到很好的空气净化作用,成为非常普遍的家庭养殖绿植。但要想滴水观音四季常青,一定要做好以上养护要点。

阅读全文
相关问答
栏目热点