青瓜网>园圃培育>栽培基质的种类有哪些?

栽培基质的种类有哪些?

时间:2020-03-26 17:20:04 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

植物的栽培基质分为了有机基质和无机基质,需要先按照一定配方工艺调制生产,可为种子萌发和植物生长提供优良水、肥、气、热条件的人工土壤,不同种类的基质适合不同类型的植物生长,那么栽培基质的种类有哪些呢?接下来一起去看看吧!

1、珍珠岩

珍珠岩由硅质火山在1200℃下燃烧膨胀而成。白色。呈颗粒状,可容纳自身重量3~4倍的水,易排水和通气,化学性质稳定。含硅、铝、铁、钙、锰、钾等氧化物。易破碎,一般与草炭等有机质混合使用。

2、岩棉

岩棉为白色或浅绿色。吸水力强,岩棉体轻,易般运;理化性状稳定;高温合成不带病菌;吸水力强,水分供给充足;水分张力小,容易沤根。

3、火山岩

火山喷发的熔岩凝固而成,一般呈灰褐色、红褐色,多孔蜂窝状的块状物,像炉渣,打碎后使用。火山岩不易破碎,结构良好,但持水能力差。常与沙一起混用。

4、沙

沙子容量大, 搬运及更换基质时不方便;持水性差,便于排水通气,但不利于保水保肥,缓冲能力差,对营养液配方、灌液量和灌液次数要求严格,管理麻烦,灌液应少量多次。该基质不会影响营养液浓度平衡,消毒容易。

5、草炭

又称泥炭,来自泥炭藓、灰藓、苔草和其他水生植物的分解残留体。草炭质地细腻,持水力强,具有良好的通气性,富含有有机质,具有较强的缓冲能力,草炭多与其他基质混合使用。

6、椰糠

椰子壳纤维粉末,是目前世界上十分流行的一种有机基质。椰糠通气保水能力强,即使在干燥时,柔软的纤维也不会损伤根系。椰糠中还含有某些可促进根系生长的激素,并对根部病害有抑制作用。与草炭混合使用,吸水后能膨胀。

7、菇渣

以棉籽壳为主要成分的食用菌培养料,种过蘑菇后就淘汰了,可作无土栽培基质用。使用前要消毒。如急于使用,也可用工具过机械破碎,然后过筛。

至此,关于栽培基质的种类介绍就到这里了,如果大家想要种植不同的农产品,可以选择合适的栽培基质,一般建议有机与无机搭配使用。

关于栽培基质种类的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

你可能对以下农产品感兴趣:全国栽培基质供应

阅读全文
下一篇:返回列表
热点文章更多>>
  • 何首乌种子选种育苗技巧
    何首乌种子选种育苗技巧
    2020-03-07
    何首乌是一种蓼科、宿根、多年生的缠绕草本爬藤植物,何首乌耐寒,能在田间越冬,对土壤要求不严,但忌涝积水。在我国分布范围广,适应性强。随着何首乌价值的不断开发,种植的农户也越来越多。那么何首乌种子怎么挑选?育苗方法有...
  • 红刺玫种子育苗选种介绍
    红刺玫种子育苗选种介绍
    2020-03-13
    红刺玫又叫红蔷薇、皱叶玫瑰等,属蔷薇科蔷薇属直立灌木,盛开时枝繁叶茂,花团锦簇,观赏价值极高,现为辽宁省阜新市的市花。除观赏之外,红刺玫果实还可做果酱,花可提取芳香油,且兼具药用价值,种植效益良好,现各地广为栽培。那么红...
  • 桑树褐斑病的发生原因及防治方法
    桑树褐斑病的发生原因及防治方法
    2020-03-02
    近些年,由于养蚕产业快速的发展,种植桑树的人也是越来越多,但为了提高桑树的种植效益,日常的种植管理必不可少,尤其是一些病害的防治。而在桑树种植过程中,经常容易遇到褐斑病等病害,对于桑树种植的影响很大。那么其主要发生...
猜你喜欢
最新文章
相关文章