青瓜网>园圃培育>施肥机械的主要种类

施肥机械的主要种类

时间:2020-03-26 16:23:07 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

农业种植过程中离不开施肥,而为了提高施肥的效率,选用各种高效的施肥机械无疑是最佳的选择。而施肥机械顾名思义就是用于田间施放各种化学肥料(颗粒肥、液肥)、厩肥、粪肥等。那么施肥机械有哪些种类呢?工作特点是什么?一起来了解下吧。

1、撒肥机械

(1)全幅施肥机:这种施肥机械的基本特征是在机器的全幅宽内均匀地施肥。其工作原理可以分为两类:一类是由多个双叶片的转盘式排肥器横向排列组成;另一类是由装在沿横向移动的链条上的链指,沿整个机器幅宽施肥。

(2)气力式宽幅撒肥机

这类施肥机械的工作原理大致相同,都是利用高速旋转的风机所产生的高速气流,并配合以机械式排肥器与喷头,大幅宽、高效率地撒施化肥与石灰等土壤改良剂。

2、种肥施用机械

其工作方法是在播种机上装设施肥装置,在播种的同时施用种肥。目前,国外发达国家的播种机大多数配备有施种肥装置,例如:美国约有45%的谷物条播机、60%的玉米播种机带有施肥装置。

3、液肥施用机

液肥有化学液肥和有机液肥之分。化学液肥对金属有强烈的腐蚀作用,且易挥发,施用时注意防止挥发、损失肥效和灼伤作物。有机液肥由人、畜粪尿及污水组成。其中常含有悬浮物或杂质,经发酵处理后,用水稀释、过滤再进行喷洒。

4、化学液肥施用机

主要品种是液氨和氨水。液氨为无色透明液体,含氮82.3%,是制造氮肥的工业原料,价格较固体化肥低30-40%,而且肥效快,增产效果显著。因而发达国家中液氨的施用量在氮肥中占相当大的比重。但由于液氨必须在高压下才能保持液态(液氨在46.1℃时的蒸汽压力为175kPa),因而必须用高压罐装运,从出厂、运输、贮存,到田间施用都必须有一整套高压设施,投资成本甚高,因此这类施肥机械在我国受限制大,应用不是很广。

5、厩液施用机

厩液主要是指人畜粪尿的混合物和沼气池的液肥等,它是农业生产的重要有机肥源。厩液施肥机分泵式和自吸式两种。

(1)泵式厩液施洒机:用来将厩液从贮粪池抽吸到液罐内,在运至田间后再由泵对液罐增压,或直接由液泵压出厩液。

(2)自吸式厩液施洒机:利用拖拉机的发动机排出的废气,通过引射装置将厩液从储粪池吸入液罐内,再去施洒 。这种厩液施洒机结构简单,使用可靠,不仅可以提高效率,还有利于环境卫生。

施肥机械主要用于在耕地前施放基肥,常见的种类有厩肥撒肥机、液肥喷洒机、化肥撒肥机等等,不同种类的施肥机械,其工作特征及原理都大不相同,在使用前一定要仔细掌握使用技巧和使用说明。

关于施肥机械种类的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
热点文章更多>>
  • 何首乌种子选种育苗技巧
    何首乌种子选种育苗技巧
    2020-03-07
    何首乌是一种蓼科、宿根、多年生的缠绕草本爬藤植物,何首乌耐寒,能在田间越冬,对土壤要求不严,但忌涝积水。在我国分布范围广,适应性强。随着何首乌价值的不断开发,种植的农户也越来越多。那么何首乌种子怎么挑选?育苗方法有...
  • 红刺玫种子育苗选种介绍
    红刺玫种子育苗选种介绍
    2020-03-13
    红刺玫又叫红蔷薇、皱叶玫瑰等,属蔷薇科蔷薇属直立灌木,盛开时枝繁叶茂,花团锦簇,观赏价值极高,现为辽宁省阜新市的市花。除观赏之外,红刺玫果实还可做果酱,花可提取芳香油,且兼具药用价值,种植效益良好,现各地广为栽培。那么红...
  • 桑树褐斑病的发生原因及防治方法
    桑树褐斑病的发生原因及防治方法
    2020-03-02
    近些年,由于养蚕产业快速的发展,种植桑树的人也是越来越多,但为了提高桑树的种植效益,日常的种植管理必不可少,尤其是一些病害的防治。而在桑树种植过程中,经常容易遇到褐斑病等病害,对于桑树种植的影响很大。那么其主要发生...
猜你喜欢
最新文章
相关文章