青瓜网>园圃培育>长寿花养护要点分享

长寿花养护要点分享

时间:2020-03-19 19:19:27 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

长寿花,学名圣诞伽蓝菜,有着吉祥如意,健康长寿的美好寓意。长寿花株型小巧玲珑,叶片密集翠绿,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。长寿花养殖简单,还可以利用短日照处理来调节花期,达到全年提供盆花的目的。下面小编就来介绍一下长寿花的养殖方法及养护要点。

一、养殖方法

1、繁殖

长寿花一般采用扦插的繁殖方法,在5-6月或9-10月进行效果最好。选择稍成熟的肉质茎,剪取5-6厘米长,插于沙床中,浇水后用薄膜盖上,室温在15-20℃,插后15-18天生根,30天能盆栽。常用10厘米盆。如种苗不多时,可用叶片扦插。将健壮充实的叶片从叶柄处剪下,待切口稍干燥后斜插或平放沙床上,保持湿度,约10-15天,可从叶片基部生根,并长出新植株。

2、*壤

长寿花相对来说不挑*壤,满足疏松肥沃即可,但切忌用粘重*壤来培育,否则会出现发育迟缓、烂叶烂根的情况。家庭盆栽可以将腐叶*和园*1:1混合,再加入占比0.5的河沙,这种混合制成的*壤肥沃、排水性能好,呈现出微酸的状态,有利于根部的发育。

3、浇水

长寿花本身含有许多水分,具有一定抗旱能力,不需要频繁浇水。浇水忌多,否则排水不畅、盆*过湿会出现积水烂根的现象。在生长期内每隔三天浇水一次,保证盆*湿润是很关键的一点。夏季蒸发量大,空气湿度低,可以每天晚上浇水一次,微微湿润*壤。冬季休眠时则要拉长时间间隔,间隔七天浇水一次。

4、光照

长寿花喜欢阳光,要将其置于有阳光照射的地方,一年四季都是如此。夏季温度高、光照强烈,叶子存在发黄的可能性,所以此时要对其进行遮阴处理,注意保持空气的流通。长寿花每天至少要接受4个小时的光照,这样才能够健康生长。如果光线长期不足,叶片会比较小,开花的质量和数量都不能得到保证,从而丧失了观赏价值。

二、养护要点

1、冬季保持足够的日照

冬季养长寿花一定要全日光照射,虽然长寿花是短日照花卉,但是冬天的阳光较温暖柔和,温柔的日光浴利于长寿花生长和开花。在冬季晒足太阳的长寿花枝叶翠绿彰显出整体丰润的美观。假若冬季长寿花没有足够的阳光照射,植株是不会开的,所以盆栽长寿花在北方白天有太阳时,一定要置于日照的位置,让长寿花尽情的享受阳光浴,利于植株生长、发育。

2、天冷保持室温不低于15度,利于长寿花开花

长寿花喜温暖不耐寒冷,冬天开花的时候要求气温达12∽15度以上才会盛开,而冬季天气较冷,以南方的气温正适合长寿花怒放花朵,北方冬季温室养殖,室温不得低于0∽5度越冬佳,同时对长寿花保暖防冻伤。如果北方盆栽长寿花能保持室温15度以上,加上阳光的照耀,你才能看到长寿花孕育花蕾、开花。

3、冬季*壤不干燥不过湿

寒冷的冬季养长寿花,保持*壤宁干勿湿,不能象生长期那样大量浇灌水,毕竟天寒地冷,长寿花又是肉质根系,保持*壤微湿润,如果*壤过干加上气温过低,植株生长减慢,绿叶发红,花期推迟,但是*壤也不能过湿以防结冰冻伤根。象南方冬天给长寿花浇水不要过于勤和水量过大,以*壤稍湿为佳。冬季控制浇水量利于长寿花生长开花。

4、注意事项

冬季养护长寿花不需要修剪枝,它的花芽就在枝顶上,剪了会促发新枝,花期会推迟的,再说冬天不如生长期,植株生长没那么快。我们只要保持长寿花有阳光照耀,气温在15度以上,*壤不过于干燥或湿湿的,最好在入冬前施一次越冬液肥或多元素复合肥,等到冬季在追施喷雾磷钾叶面水肥,在暖和日对叶面喷雾,促进它孕蕾开花。

以上就是长寿花的养殖方法及养护要点,长寿花在盆栽花卉中占有重要的地位,并成为国际花卉市场中发展最快的盆花之一。喜欢长寿花的朋友,可以掌握好以上养护要点,在自己家里也养上一盆哦。

推荐阅读:金虎仙人球的养殖方法

阅读全文
热点文章更多>>
  • 籽粒苋种子选种育苗技巧
    籽粒苋种子选种育苗技巧
    2020-03-07
    籽粒苋,又名千穗谷,是一种粮、饲、菜和观赏兼用、营养丰富的高产作物。籽粒苋叶片柔软,富含营养物质,各种家畜均喜食,可青饲,也可打浆,收种后的秸秆和残叶可用于放牧,也可制成干草粉。那么籽粒苋种子怎么挑选?育苗方法有哪些?...
  • 红刺玫种子育苗选种介绍
    红刺玫种子育苗选种介绍
    2020-03-13
    红刺玫又叫红蔷薇、皱叶玫瑰等,属蔷薇科蔷薇属直立灌木,盛开时枝繁叶茂,花团锦簇,观赏价值极高,现为辽宁省阜新市的市花。除观赏之外,红刺玫果实还可做果酱,花可提取芳香油,且兼具药用价值,种植效益良好,现各地广为栽培。那么红...
  • 仙客来的人工授粉技术
    仙客来的人工授粉技术
    2020-03-02
    仙客来是非常受大众欢迎的年宵花卉,他从秋季末开始就不断地往外冒花苞,不断长叶片不断开花,一直开到春季四五月份。很多人都会在每年的秋冬时节,自己买块茎种起或者去花市直接买带花苞的。而仙客来一般可用种子繁殖,待仙客...
猜你喜欢
最新文章
相关文章