青瓜网>园圃培育>凤仙花的养殖方法及养护要点

凤仙花的养殖方法及养护要点

时间:2019-08-15 17:44:09 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

凤仙花属于草本植物,花大又漂亮,它还有一个很好听的名字,叫“指甲花”,以前小时候经常会用凤仙花来染指甲,还没有副作用。凤仙花花色、品种极为丰富,有红,大红,紫色,粉紫、白色等多种颜色,花形似蝴蝶,花期一般为7-10月,盛开后非常好看。那凤仙花如何养殖?有哪些养护要点?

1、环境

养殖凤仙花要了解它的生长习性,它性喜阳光、耐热不耐寒、怕湿。栽种时选择向阳的地方利于生长,一年生花卉。

2、土壤

凤仙花盆栽可用疏松肥沃、透气、排水良好的沙质土壤;地栽,象平常院子中贫瘠的土壤也能种植,地势高一点好,防雨季积水。它还可作切花水养。

3、水肥

凤仙花浇水干透浇透,每半个月施一次肥,少施氮肥,可以多施磷钾肥,促进花蕾多。庭院栽植株不要太密利于通风透光。盆栽防夏季雨水多,及时排水。

4、日照

凤仙花地栽要种在向阳区,不种在阴暗的地方。凤仙花只有日照充足,植株长的旺盛花开的多,它不怕热,盆栽也要置于阳光充足的地方。且记夏季要保持凤仙花通风,盆土不可过湿,否则生病虫害。

5、修剪

当凤仙花植株长到40厘米时可摘心促进分枝,茎下的老叶也去掉。如果植株过早有少余花蕾,可以修剪掉,这样有利于植株不断扩大,产更多的花蕾,在国庆节也能看到花开。

6、繁殖

凤仙花在南方3月份,北方4月份播种。象阳台党或庭院养花可提前把营土壤喷湿,把种子撒上然后再铺一层薄土,期间保持土壤湿润,温度25度左右一周就可出苗。当苗长出真叶3~4片即可定植于花盆或庭院里。 晚播种可以延迟花期。

7、注意事项

①选择凤仙花嫩叶焯水后可加油凉拌食用。它是一种中药材,但是它含有促癌物质,不可和蔬菜种植在一起,因为促癌物质不直接挥发会渗入土壤。

②凤仙花虽然生力强,但是在高温多雨、湿度大、种植过密和通风不良的情况下会生病虫害,注意防范。

以上就是凤仙花的养殖方法及养护要点,凤仙花非常适合种植在庭院、花园等地方。有的品种同一株上能开数种颜色的花瓣,非常养眼,喜欢的朋友也可以养一养哦。

关于养殖凤仙花的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

推荐阅读:水仙花的养殖方法及养护要点

阅读全文
相关问答
栏目热点