青瓜网>园圃培育>桂花嫁接技术及后期管理要点

桂花嫁接技术及后期管理要点

时间:2019-03-09 14:15:15 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

桂花最具代表的园艺品种有金桂、银桂、丹桂月桂等,桂花是我国的传统名花,古诗词中也常常有很多优美诗句介绍它。今天咱们要一起来学习的是桂花嫁接技术要点及后期管理技术。

1 桂花嫁接技术要点

1.1 时间选择

桂花的繁殖工作可在其休眠期内进行,由于春季温度逐步升高,入春时最为适宜。桂花苗多为叠生侧芽,因而相应地延长其繁殖时间。如果繁殖桂花的时间较晚,可能存在苗芽抽梢等现象,在嫁接之前应先行处理已经抽梢部分,由未发生萌动的苗芽取代。

1.2 砧木的选择和处理

与传统砧木的选择相比,砧木的选择范围在桂花嫁接过程中存在不同,必须选取容易实现杆插生根的树种,例如小叶女贞水蜡等木樨科植被。在选取树种时,除了考虑砧木类型外,还应挑选其生长期限,以生产期为 1~2年的成熟树木为宜。

1.3 嫁接方法选择和运用

1.3.1 切接法。砧木的长度维持在 5~7cm范围内。在剪切砧木时,应挑选树皮平滑处,采取垂直方式进行切断,应保持切口在 2~3cm范围内;在接穗时,应将嫁接的桂花枝沿下端进行斜切,并保证斜切面在 2~3cm范围内。与此同时,还要在桂花枝的另一面以同样的方式削出 1cm左右的斜面。在保留桂花枝上有 1~2 对芽苗的基础上,切断树枝,最终形成接穗。在此期间要注意,接穗必须按照上述步骤进行处理,严禁先剪成断再削。在此之后,对贴削好的枝条共长面与砧木削面,将其插入切口中,并保证两者间紧密贴合。在该过程中要注意:切记对齐砧木与接穗的削面,确保各削面的绿色皮层以及内部木质能够吻合,这也是嫁接树枝是否能够最终成活的重点。在此之后,还要固定接合部位,具体做法是捆绑塑料薄膜,这将有助于接合处形成密闭环境,降低水分挥发的速度。捆绑时要注意保证接合不偏移,避免出现形成层离位等现象。

1.3.2 腹接法。腹接法作为不截砧冠的嫁接方式,其利用率较高。在使用该技术嫁接时,应在距离地面 3~5cm处,采用斜切方式(角度以 20~30°为宜),剪切砧木,切口深度需达到砧木直径的 1/3~1/2 左右;在处理接穗时,应剪切桂花枝条下端,在其下端形成 2 个长度大约为 1~2cm的削面,留下1~2 对桂花芽,并切断枝条,形成接穗。之后,与切接法相似,对齐接穗的切面与砧木切口,形成生长层,并绑扎贴合处。

1.3.3 皮接法。皮接法需要销离砧木的树皮,在使用该技术时,最好选择桂花树的生长季节进行。在处理接穗时,在枝芽下端(1~2cm处)的背部斜切出长度为 2~3cm 的斜面,并在斜面后侧顶端再次斜切出长度为 0.6cm左右的切面。同时还要平切砧木,切口位于距离地面 1~2cm处。通常情况下要在砧木的光滑处划出长 1.5cm,能够直达砧木木质的垂直刀口,并沿着刀口挑开砧木的外皮,将其与接穗贴合,并运用塑料薄膜固定绑劳。

1.3.4 靠接法。靠接法也被称为诱接法,其最大的优势在于桂花成活前,无论是砧木还是接穗都将保有各自的母体根系。目前在我国园林花卉领域,盆栽四季桂的繁殖工作多使用该技术。每年的 5、6月份,挑选出合适的接穗以及砧木母本枝条,保证其中一方或双方皆为盆栽,将其高度对应,各切出长度为 5~10cm、深度为枝条直径 1/3~1/2 的斜口,将其对齐并接合,最后固定捆绑塑料薄膜。在成活后,剪除接穗接口下端以及砧木接口上端,从而形成新的嫁接植株。

2 桂花嫁接后期管理

桂花在进行嫁接后,通常 20d 就可成活。在嫁接适宜期内,如果发现植株未顺利成活,可以重新嫁接。如果嫁接期已结束,则可从砧木中挑选出新梢,等待翌年进行嫁接。嫁接植株成活后,应剔除多余新梢,保留较为旺盛的新梢。而对砧木上存在的砧蘖,由于其会阻碍新梢的水分、养分等供给情况,阻碍了嫁接苗的生长,因而应在嫁接成功后进行清除。在嫁接苗成长过程中,不仅要做好除草、防灾等工作,还要定期维护幼苗。当新梢苗高度达到 10cm时,为了保证养分供给量,应施1次肥料(以稀畜粪水为首选),在此之后可改为每 2 月施 1 次肥。当新梢苗高度达到 15cm时,应对其进行固定,这将有效保证幼苗避免由于风吹造成的歪曲、折断等情况,同时也将有助于避免嫁接接口处劈裂。当新梢达到 30cm时,还要将新梢与绑在砧木上的木棍进行绑定,防止大风侵袭。嫁接苗当年可以成长到 30~40cm,最高可以成长到 70cm。当嫁接植株满足要求后,可在下年进行移栽。而在这一过程,除了做好上述的各项工作外,还应处理幼苗的嫁接、梳枝等伤口,通过涂抹愈伤剂、桐油等促进恢复伤口,防止嫁接出现植株干枯、腐烂等情况。

关于桂花嫁接技术的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

阅读全文
相关问答
栏目热点