青瓜网>养殖技术>三疣梭子蟹养殖技术大全

三疣梭子蟹养殖技术大全

时间:2020-11-18 11:45:22 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

三疣梭子蟹养殖模式有池塘专养、池塘混养、沙池育肥暂养和池塘育肥养殖几种,养殖方式不同,产量也各不相同。建议结合本地及自身实际情况,选择适合的模式。另外,三疣梭子蟹养殖还需要掌握其全备的养殖技术,对螃蟹进行科学养殖管理,方能养好,获取好的效益。今天就三疣梭子蟹养殖技术,本文介绍如下:


一、 梭子蟹养殖池塘建设

梭子蟹养殖以土池为佳,养殖场应选在沿海泥质或砂质潮间带以上的荒滩、碱地,一般要求潮差较大、潮流畅通,盐度较稳定、池塘进排水方便等为好,**为理想的是位于潮间带,利用潮差纳水。池底以细沙底为佳,沙质底的池中其它生物含量较少,病毒的寄生宿主少,可减少疾病的发生。海水盐度一般在20~35之间,pH在7.8~8.6之间,远离污染源,水质达到国家渔业水质标准,水电等设施配套齐全,交通便利。池塘面积为5亩~20亩,单塘面积超过10亩时宜用塑料网插底将大塘分隔,以防止由于水温和水质的变化使梭子蟹集中而导致局部密度过大,造成相互残食。水深1.5米~2米为佳,池塘水过浅不利于梭子蟹的栖息和生长。进排水方便,在池塘四周挖宽4米、深0.5米的环沟,加高池埂1.2米,每只塘口设置进排水涵洞各1个,每两排塘口建进排水渠道各一条,设进排水闸门、拦网等。塘底有向排水闸门的降坡度,四周堤内有两米宽左右的缓坡,以便进排水,同时也利于梭子蟹活动,边坡面积大,坡比为1:2。池底铺设中、粗砂,用石头、混凝土制件、瓦片等设置壁障,构成梭子蟹隐蔽场所,减少蟹间自残,每汛能自然纳潮10天左右,并备有提水泵,以确保小潮时养殖水源的供应,另外要配置适量的增氧设备。梭子蟹无打洞越堤的习性,不必设置防逃设施。

二、梭子蟹放养前的准备

1、清池与消毒

放养前两个月排干池水,根据池底的污染情况决定清池方法。如果池底黑化层在10cm以下,可将池底翻耕,充分氧化曝晒,曝晒时间要在1个月以上;如果池底黑化层超过10cm以上,要将淤泥彻底清除出池塘。养殖池的消毒一般选用生石灰或漂白,不仅能够杀灭有害生物,还能有效改善底质,生石灰用量一般为100kg/亩~150kg/亩,漂白粉(有效氯含量35%)用量一般为30ppm~50ppm。方法是先将池内进水30cm~40cm,选择晴好天气,将消毒药物兑水化浆后全池均匀泼洒,再亩施15千克茶籽饼,清除肉食性鱼类和吞食蟹苗的水生动物,2天~3天后将水排净晾晒,直至药性消失。一般在当年养殖结束后的秋末或初春进行清池。

2、进水与施肥

放苗前7天~10天,待消毒药物毒性消失以后用60目的筛绢网过滤进水40厘米~60厘米,然后施氮肥20毫克/升,或施发酵过的有机肥料如粪等,肥效较长。施肥方法是将发酵好的粪肥装入网眼稀疏的蛇皮袋内,将袋子放入池塘四周水体内或将袋子垂挂在进水闸周围水体中,虽然肥水时间较长,但不易污染水质,操作简单且方便。用无机肥肥水时一般选择尿素、过磷酸钙等,全池均匀泼洒,用量一般为2kg/亩~3kg/亩,肥水后的池水颜色呈黄绿色或黄褐色,池水透明度为30cm~40cm。或候苗源情况投放些花蛤、缢蛏等贝类作为混养品种,以利养殖中后期水质、底质调控或作为活体饵料。

三、梭子蟹种放养

1、苗种的选择

梭子蟹有青壳、黄壳、花壳、紫壳四种,以青壳蟹品质**好。放养的蟹种要求体型正常、壳硬,体质健壮,生活力强,不易抓捕,躯体完整,步足齐全、无损伤。

2、蟹苗运输

蟹苗运输多采用干运法,也有采用塑料袋装的湿运法。

3、放苗的时间与密度

通常在在5月中旬~6月上旬放苗,一般放养100-300kg/只左右的蟹种,放养密度要根据苗体大小、放养季节,饵料情况和池塘水质等条件而定。初期放苗密度为每亩3000只~4000只。

4、放苗

当池水温度稳定在15℃以上时,可放养蟹苗。蟹苗应先在育苗池中降温3天,再放入池塘中,这样可保持较高的成活率。放苗时要注意育苗场与养殖池的水温差保持在5℃内,温差降到3℃内为佳,同一养殖池放同一茬苗,减少因大小不均导致自残现象的发生,提高成活率。

四、梭子蟹的饲养与管理

1、饵料的选择与投喂

梭子蟹属杂食性。除吃贝类、鱼虾类外,还吃海藻的嫩芽、其他动物的尸体和粪便、虾类的配合饵料等,主要以动物性饵料为主,大面积养殖以投喂低值贝类为好,其次为鲜杂鱼。笼养梭子蟹基本以投喂低值鱼虾类为主。体重为0.8g的幼蟹,日摄食量为体重的80-90%,随着体重的增长,摄食量相应的减少。体重30g的个体日摄食量为体重的20-30%,体重达到50g以上的个体日摄食量为体重的10%左右。体重小于20g的个体,不分昼夜活泼摄食,超过20g的个体只在夜间摄食,因此,养殖前期(约20天~30天),应每天投喂2次~3次,其中1次辅以添加量为1‰~1.5‰的生物免疫生长剂药物配合饲料,其后每天傍晚投喂1次。投喂量与养殖密度、梭子蟹的大小及温度等条件有密切关系。一般情况下,日投饵量为蟹重的5-10%,日投2次。投饵量必须四定,即:定时、定量、定点、定质。定时即早晨投喂日饵量的30%,晚上70%;定量,就是要定期测定梭子蟹的数量和重量,以确定合理的投饵量;定点,就是要固定地点投饵,一般将饵料撒在池塘四周固定的边坡上;定质,就是要确保饵料的鲜活,保证质量。注意,一般以投饵后3个小时的摄食情况来衡量投饵量的多少,并给予及时调整。天气沉闷或降大雨时,饵料应少投或不投。投饵量还与水温有关,水温在20-27℃时食欲旺盛,生长迅速,应多投饵,水温下降至15℃以下时,高于32℃时,可少投,8℃以下停止投喂。梭子蟹摄食时会沿池壁及障碍物活泼游泳,故可沿池壁或障碍物投饵。池塘内养殖的蟹子分布并不是均匀的,往往集群分布在深水、朝阳避风区。平时投饵时应细心观察,在蟹子集中区域重点投饵。在脱壳时必须满足投饵量,避免发生相互残食。

2、水质水温调控

梭子蟹在透明度高、清澈见底的池塘,成活率较低。所以在养殖过程中要适当肥水,要掌握好水色、透明度与换水量的关系。七月以前,透明度可控制在30厘米左右,日换水量10-20%;七月以后,池水透明度可控制在40厘米左右,日换水量20-30%。另外梭子蟹在蜕壳期间耗氧量比平时要大数倍,如换水不及时,会因缺氧导致死亡。在整个养殖过程中水温要求在17℃~30℃,**水温不应高于30℃,超过30℃梭子蟹有死亡的危险,当水温低于15℃,则影响梭子蟹摄食。甚至停止摄食。海水盐度要求在20‰以上,低于20‰容易导致蟹子死亡。

3、日常观测

要加强日常观测,每天凌晨和傍晚各巡塘一次,观察水质变化,检查蟹的活动、摄食情况,检查池子中的残渣饵料情况,及时的调整投喂量和换水量。检修养殖设施,发现问题及时解决。 随时注意天气变化,做好防洪、防台风的准备工作。每15天进行一次生物观测,测其甲长、甲宽和体重,检查其生长情况以衡量养殖效果。对水温、盐度、pH值、溶氧等指标也定期测量,做好记录。

每一口养成塘都要建立养殖日志,内容包括清塘、苗种来源、苗种规格、放养数量、放养日期、水质调控、饲料来源、饲料种类、投喂数量、病害情况、用药种类、渔药名称、渔药生产厂家、用药剂量、用药数量、用药方式、用药频率、产量和销售去向等。

4、 雌雄分养

雌雄混养的养成率极差,故有条件的地方可雌雄分养。9月份以后梭子蟹进入交配期可起捕部分雄蟹,使雌雄比逐渐减少为3∶1、5∶1,直至10∶1。雄蟹达到商品规格以后随时出池,雌蟹在冬季卵巢成熟后出池。雌雄分养有利于雌蟹的生长,也免遭蜕壳时雄蟹交尾时带来的伤亡,有利于提高成活率,并提高了饵料系数。

五、梭子蟹的疾病防治

随着养殖业的不断发展,梭子蟹病害的发生也越来越频繁,要坚持“预防为主,防治结合,综合治理”的原则,保持良好的水质,投喂优质饵料,在高温期间定期拌投维生素,做好梭子蟹的疾病预防工作。

1、对养殖用水进行过滤,防止敌害进入;

2、定期用生石灰、漂白粉、二氧化氯等消毒水体,改善水质和改良底质;

3、保持养殖水环境的稳定,防止梭子蟹出现应激反应;

4、投喂优质新鲜饵料,高温期间在饵料中添加适当的防病药物,建议使用抗菌抗病毒的中草药,如大蒜素等药饵(按使用说明书)。杜绝使用高毒、高残留渔药。

六、梭子蟹的收获

1、起捕时间

养成梭子蟹收获时间在秋末,当水温降到15℃以下时,梭子蟹不再继续增重,应及时收获。适时起捕梭子蟹,是优质、高效、高产的关键。应根据梭子蟹是否进入膏蟹期,销售价格和天气条件来决定起捕时间。下雨天不应起捕。雄蟹在分养、育肥后,可于11月份收获上市,雌蟹迟至12月中旬性腺成熟,育成膏蟹,可根据市场行情陆续上市。若要留到春节前后销售,应提高水位或者采用塑料大棚进行保温,保持水温在2℃以上。

2、起捕方法

①流网捕获:傍晚开始放流网,每隔2小时收网一次,一夜可捕获4次~5次。

②蟹笼捕获:夜间开始放蟹笼,每隔3小时收蟹笼一次,一夜捕获3次。

③网袋捕获:在排水闸门口固定网袋,利用退潮放水,使梭子蟹随水流进入网袋中,可捕到部分梭子蟹。

④干塘捕获:将塘水排干到**处,用铁耙慢慢地顺着塘底耙动,遇到蟹体时将蟹小心挑起,用小抄网捞入箩筐或水桶。

※把捕获的梭子蟹大螯用橡皮筋绑紧,以防在箩筐或桶中相互扯咬或外逃。用海水冲冼干净后装入箩筐,干运上市(2℃~4℃气温下,梭子蟹干露24小时,成活率可达90%)。

3、暂养

有条件的,可将起捕的蟹绑螯足后放入暂养池内待售。

4、商品梭子蟹的运输

①草包法:把梭子蟹的蟹钳用皮筋缠住,腹面朝下,放入用低温海水泡湿的草编包内,每放一层,上面铺一层,上面铺一层的海藻(如鼠毛藻),直到放满草包,把草包扎紧,在长途运输中注意保持草包湿度,在途中可对草包淋水。草包法可在低温情况下运输比较合适。

②降温冬眠法:把梭子蟹的蟹钳用皮筋缠紧,用2-4℃低温海水对梭子蟹短时间内降温,促其冬眠,放入泡沫塑料箱内保温保湿,即可长途运输,此法方便可鉴。

③充气法:把梭子蟹螯钳用橡皮筋缠紧,放入蟹箱内,然后把蟹箱放进运输容器内,保持水温13℃,充氧运输。

阅读全文
相关问答
栏目热点