青瓜网>养殖技术>三文鱼是什么鱼?虹鳟鱼和三文鱼的区别在哪里?

三文鱼是什么鱼?虹鳟鱼和三文鱼的区别在哪里?

时间:2020-11-10 12:19:20 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

三文鱼属于海鱼,具有较高的营养价值,通常的场吃法是生吃。三文鱼极为相似,因此很多人分不清三文鱼和虹鳟鱼,甚至不知道两者是否是同一个品种的鱼。对此,本文为大家介绍如下,供参考。

三文鱼

三文鱼是什么鱼?

三文鱼也叫撒蒙鱼、萨门鱼、北鳟鱼、大马哈鱼、罗锅鱼、马哈鱼、麻糕鱼,它的生长地方一般在寒冷的加拿大和挪威,还有在有樱花之国之称的日本和发达的美国等高纬度地区的冷水鱼类。现在大家在我国大陆消费市场,一般常见的是三文鱼中的大西洋鲑。当然现今我国也有人工养殖三文鱼,其营养价值也可与之媲美。

三文鱼为溯河洄游性鱼类,在河溪中生活1~5年后,再入海生活2~4年。产卵期为8月至翌年1月。溯河产卵洄游期间,它们跳越小瀑布和小堤坝,经过长途跋涉,千辛万苦才能到达产卵场,而且还不摄食。

每年的大概是7月~10月间,会有成千上万条三文鱼到加拿大佛雷瑟河上游的亚当斯河段繁衍后代。

在不同国家的消费市场三文鱼涵盖不同的种类,挪威三文鱼主要为大西洋鲑,芬兰三文鱼主要是养殖的大规格红肉虹鳟,美国的三文鱼主要是阿拉斯加鲑鱼。大马哈鱼一般指鲑形目鲑科太平洋鲑属的鱼类,有很多种,如我国东北产大马哈鱼和驼背大马哈鱼等。

三文鱼是什么鱼

虹鳟鱼和三文鱼的区别在哪里?

1、种类不同

三文鱼是生长在大海里的海鱼,虹鳟鱼则是中国的淡水鱼。因此品种完全不一样。

2、营养不同

三文鱼和虹鳟鱼在营养成分上也有一定区别,三文鱼是一种生活在海洋中的海产鱼类,而虹鳟鱼则是淡水鱼类,它们在蛋白质的含量和矿物质,以及不饱和脂肪酸,还有维生素的含量上都有一定区别。特别是三文鱼的蛋白质和不饱和脂肪酸含量,都远远高于虹鳟鱼,食用价值要远远高于虹鳟鱼。

三文鱼和虹鳟鱼在功效上也有一定区别,三文鱼的营养价值远远高于虹鳟鱼,平时人们食用以后,三文鱼能起到出色滋补功效,能增强身体素质滋养细嫩肌肤。而虹鳟鱼这方面的功效就比较差,另外三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,它能保护人类心血管,预防人类心血管疾病发生,而虹鳟鱼则不具有这方面的功效。

3、食用方式不同

三文鱼和虹鳟鱼在食用方式上也有一定区别,三文鱼多用来制作西餐,而且它可以生吃,可以制作寿司,用三文鱼制成的新鲜刺身实名全世界,是生活中特别受欢迎的独特美食。虹鳟鱼则不适合生吃,它可以用来断食或者煎煮还可以用来煮粥。

4、体型不同

三文鱼要比虹鳟鱼大,三文鱼通常在1米以上,虹鳟鱼的则要比三文鱼小很多。

※鉴别三文鱼和虹鳟鱼的方法:

①、看鱼皮。看整条鱼的鱼皮,是否有一条从身体上部链接到尾部的红线。如果有一条红线,那就是虹鳟鱼,如果没有,那就是三文鱼。

②鱼肉的区别。虹鳟鱼肉的颜色是浅浅的橙色,它的脂肪线条纹比较窄而且不是很明显。三文鱼肉的颜色则比较鲜亮呈橙红色,而且它身上的条纹比较宽,非常明显。

三文鱼图片

三文鱼的营养价值有哪些?

1、食用价值:

1)三文鱼鱼肉含有丰富的蛋白质,且含量远远高于其他鱼类。同时,三文鱼肉内还含有丰富的不饱和脂肪酸,大约有18种。

2)三文鱼鱼肉富含大量人体所需矿物质,例如铜元素、钙元素、磷元素、镁元素等。同时含有大量的维生素,例如维生素A、维生素E。

3)三文鱼鱼肉含有一种叫虾青素的物质,是一种很强的抗氧化剂。其中所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统必须的元素。

2、药用价值

1)提高免疫力。三文鱼鱼肉内含有丰富的优质蛋白,远远高于其他鱼类,多食用三文鱼可以维持身体内的钠、钾元素的平衡,提高人体的免疫力。

2)预防贫血。三文鱼含有大量的铜元素,铜元素是人体必不可少的元素,铜元素对于血液、中枢系统、皮肤、大脑的发育都有很重要的影响,人体的贫血同样也会跟铜元素的缺少有很大的关系。多食用三文鱼可以预防贫血的症状。

3)预防中风。三文鱼体内含有的不饱和脂肪酸,可以对血液过多的饱和脂肪酸进行清除,加快血液循环,增强血管壁的弹性,经常食用可以预防中风。

4)防止老年痴呆。三文鱼肉含有丰富的DHA,经常食用可以预防老年痴呆。

阅读全文
相关问答
栏目热点