青瓜网>养殖技术>秋季养鸡注意事项4点要记住

秋季养鸡注意事项4点要记住

时间:2020-09-14 11:28:21 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

秋季气温降低,昼夜温差达,尤其是阴雨连绵的天气,更容易诱发病。另外,进入秋季后,鸡群的饲养管理上,应进行适当的调整,同时也要注意一些事项,便于更好的养好鸡。

一、饲喂方法的调整

1、加强营养。入秋后冷暖空气交替,气温变化大,在饲料中应注意添加多种维生素、微量元素,饮水中加维生素C,可缓解应激。对于经过较长时间产蛋的母鸡,身体疲劳,若管理不慎,极易停产换羽,此时要增加日粮的营养水平,适当补充动物性蛋白质饲料和多种维生素,配置足够的料槽和水槽,保证每只鸡都有适宜的位置,吃足饮足。

2、少喂勤喂。尽量做到当次投喂的饲料的当次吃完,以免饲料留在食槽中被烂泥、雨水污染,剩料也要及时清除,以保证清洁卫生,防止“病从口入”。

3、控制饮水量。由于鸡舍内湿度过大,容易抑制鸡体的水分代谢,如果饮水量过大,就容易引发肠炎,鸡群拉稀多,继而不断地加大鸡舍内的湿度,使病情蔓延。因此,在雨季要适当控制鸡的饮水量,并及时排出运动场所上淤积的雨水,避免鸡群饮了脏水后感染发病。

二、降低气候变化对鸡群的影响

尽量降低气候变化对鸡群的影响,使鸡舍内的小气候变化幅度不太大,减少日夜温差。对于舍外放养的肉鸡白天温度过高时,要把鸡赶至树荫下或凉棚内,晚上气温低时,赶鸡入舍。

秋季<a href=http://www.qinggua.net/nongpin/63694.html target=_blank class=infotextkey>养鸡</a>

三、及时改善鸡舍环境

1、及时更换垫料。尤其是连日阴雨造成长时间的潮湿,鸡舍内的垫料受潮发霉,极易诱发鸡群患曲霉病。连日阴雨造成长时间的潮湿,鸡舍内的垫料受潮发霉,极易诱发鸡群患曲霉病。

2、保证鸡舍干燥、通风良好。雨天鸡舍内的湿度较大,空气多污浊,更要加强通风,不断地用排气扇将鸡舍内的污浊有害气体和饱和水气及时排出。

3、做好消毒工作。在多雨天气里,多种病菌、病毒在潮湿的环境中极易滋生繁衍,故需加强消毒灭菌工作。一般在潮湿的天气中我们不采用喷雾消毒,因为这会加重鸡舍内的湿度,正确的做法是:可向地面撒些草木灰或生石灰,上面再垫上干净的垫草。

四、做好常见疾病预防工作

鸡病防治的重点是肠炎、球虫病、曲霉病和应激病。方法有:在饲料中适当添加多维素,可增强鸡体对疾病的抵抗力,提高鸡的抗应激能力。在日粮中经常添加抗球虫等药物,以防治肠道寄生虫病,但服用同一种药物一般不宜超过五六天。在饮水中添加0.04%的硫酸铜,有防治霉菌病的作用。

阅读全文
相关问答
栏目热点