青瓜网>养殖技术>初生小羊护理注意事项

初生小羊护理注意事项

时间:2020-09-11 10:37:19 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

初生小由于还比较幼小,适应能力和抗病能力较弱,在养殖上需要加强饲养管理。另外,在此同时,也应注意不要让羊羔收到惊吓,提高一个健康良好的生存环境,对于有母羊乳汁不足的,一定要及时根据实际情况进行补料。

初生小羊怎么养?

1、卫生清理

卫生对于羔羊的影响是极其高,出生的羔羊各方面功能还不是很完善,免疫系统也没有形成完整的循环,这时候的一些病害极其容易入侵。前期对于羔羊的脐带部位要极其重视,很多羔羊前期发病都是因为这里感染引起的。羊舍的清理也很重要,尤其是母羊,羔羊前期很依赖母羊的,如果母羊身上很脏的话是很容易让病害传染给羔羊的。羊舍里面的一些粪便要及时清理,一些羊毛也要清理干净,羊毛极其容易被羔羊吸附并刺激其脆弱的部位造成感染。

小羊养殖

2、母乳保证

羊乳是羔羊初期**重要的营养来源,尤其是刚出生几天时分泌的初乳更是重要无比,这时候的初乳无论是营养质量还是微量元素的补充,都是保证**需要的,所以要尽早的让羔羊食用,可以有效的保证羔羊的健康和生长。一般3-4天后母羊分泌的就不是初乳了,是正常的乳汁了,这时候除了保证母羊乳液的充足以外,还要保证其质量,要多给母羊喂养一些精料保证羊奶的高产质量。进食时间要保证尽量均衡,这样羔羊的消化吸收会得到有效的保证。

3、饲料喂养选择

草料是羔羊后期生长的主力,所以草料的喂养时间选择很重要,太早了羔羊对草料会吸收不良,太晚了会导致营养供给不足。一般羔羊喂养草料的时间在两个星期后就可以开始了。初期喂养的草料要嫩一些,才不会伤到羔羊的消化器官,其次刚开始喂养的话**好是熟食,有利于羔羊的吸收,嫩叶的话适当喂养一点就好,随着日期慢慢增加。

4、疾病预防

初期防病是很重要的,前期没做好的话后期发病几率会很高,所以羔羊的很多疫苗都要及时的注射。随后就是温度的保持,一般控制在25℃-30℃,温度过低会降低羔羊的免疫力,不利于健康。前期**好可以让羔羊适当的运动以保持身体的活性,过于安逸羔羊育肥速度会相对较慢。条件允许的话**好可以放出羊圈,让羔羊尽早尽早接触阳光,这样能有效的提高健康程度。

初生小羊怎么养

养初生小羊要注意哪些事项?

1、不惊吓

羊这种生物本什么胆子就不大,尤其是小羊,外界很多情况都能轻易的刺激到它,初期的时候养殖户进去观察情况都能刺激到小羊的,所以对于小羊要做到不惊吓。外界要避免有大的噪音之类的传到羊舍,里面不要制造大声响,养殖户的进出次数由少到多,给小羊一个适应过程。饲养的时候轻拿轻放,不要随意去触碰小羊,从各方面减少其受刺激的可能性,这样小羊生长的速度会比受刺激的快很。

2、不降温

羊舍内的温度是很重要的,比较小羊对于低温的抵抗力几乎是没有的。而小羊出生以后就算其身上干燥了也不要降温,这是大家容易犯的错误之一。对于小羊而言,持续稳定的温度是它们很需要的,因为这个时候温度波动会让其出现不适应的情况,尤其是养殖户在持续慢慢降温的时候,小羊对于温度是很敏感的,低个几度就能让其出现着凉的情况,很多时候一些养殖户不知道怎么出现的拉稀、拉肚子就是这原因导致的。

3、视情况补料

母羊的母乳根据身体的情况会有所差异,加上有些会产两胎的情况,所以可能会有母乳不足的情况出现的。补料则是针对这种情况一个很好的补救措施,这个需要大家按实际情况来决定。补料的时候如果小羊吃的多,那么说明其母乳方面存在供应不足,需要针对性补充小羊所需要的营养。如果其不吃或者吃的少,那么就要搞清楚是味道不对还是说母乳充足,不要盲目的继续对这样的小羊补料,不然会导致小羊无法消化的情况出现。

4、勤运动

羊是喜运动的一种生物,小羊一般是比较活跃的,尤其是其能够走路以后就更是如此了。对于小羊而言,勤运动是比较有利的,这会增强小羊的身体健康,一定程度的促进其消化。新环境或者宽场地是小羊运动的关键,所以大家可以适当的将小羊放出去,在户外时其会慢慢自己活动起来。不要实施驱赶式运动,这样只会恐吓到小羊,起到反作用。

阅读全文
相关问答
栏目热点