青瓜网>养殖技术>兔子如何养殖好?注意点有哪些

兔子如何养殖好?注意点有哪些

时间:2020-07-30 09:33:56 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

要问兔子如何养殖?应该注意什么,据悉选择在通风、透光的地方建设兔舍;定期打扫兔舍,避免兔子生病;养殖兔子可以饲喂粗饲料、萝卜、青草等食物,生长期应该加喂一些精料,有助于兔子的生长;适合兔子生长的温度为15-30℃,冬季低温时期需要做好保温措施,预防因低温天气导致兔子生病。不能给兔子饲喂霉变的饲料,容易引起病害的发生。

一、兔子如何养殖

1、挑选生长健壮、没有疾病、发情良好、器官正常的母兔作为种兔,挑选公兔的要求与母兔相同。

2、选择在通风、透光的地方建设棚舍,兔舍不能太潮湿、闷热,否则容易生病害,剩余的饲料残渣以及兔子的粪便要及时清理干净,并且隔断时间就要做好消毒措施。

3、养殖兔子一般饲喂粗饲料、胡萝卜、青草等食物,还可以喂一些绿叶蔬菜,生长期可以给兔子喂一些精料,满足其营养需求,从而让兔子更快的生长起来。

4、高温天气适当的减少饲料的投放量,冬季多饲喂一些蛋白质含量高的饲料。可以用饮用水或者是凉白开来喂养兔子,这样对它们的肠胃有好处,每次喂水量不能太多,注意不能直接用自来水喂兔子,会导致兔子拉肚子。

5、兔舍需要定期进行打扫,如果不进行打扫,容易产生很多细菌,导致兔子生病。天气较为寒冷时在兔舍加入一些稻草让兔子取暖,从而避免受凉。

6、冬季温度较低时可以适当增加饲养密度,同时做好保温措施;夏季温度较高时需要适当的减小养殖密度,养殖密度大会导致兔子体温升高,兔子容易出现烦躁不安或者中暑的现象。

7、适合兔子生长的温度为15-30℃。兔仔最好放置在30-32℃的环境中养殖,待其长至一月大小时,可以将温度控制在20-30℃之间,成年兔和生长兔可将温度控制在15-25℃之间。

8、做好分群管理,成年兔每群为25只左右,将兔子公母分开饲养的话,不仅方便后期管理,还能有利于促进兔子的健壮生长。

二、养殖兔子应该注意什么

1、不能给兔子饲喂霉变的饲料,容易引起病害的发生;不能给兔子饲喂湿润的饲料,会引起消化不良等现象。

2、避免给兔子饲喂被雨水淋湿的草及饲料、水果等食物。

3、有异味的、带农药的、水洗冰冻的饲料和草料不能喂兔子。

阅读全文
相关问答
栏目热点