青瓜网>养殖技术>养猪热应激怎么发生的?怎么预防

养猪热应激怎么发生的?怎么预防

时间:2020-06-16 11:28:21 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

可以说是畜禽中比较好养的,但近年来也有猪场在夏季有猪出现热应激现象,严重的甚至造成猪场损失,那么这到底是哪些原因引起的?平时应如何预防可有效避免?下面我们一起来看看:


哪些原因会引发猪热应激?

猪作为恒温动物,由于皮下脂肪厚,汗腺不发达,散热慢,不善于通过皮肤散热来调节体温。各生长阶段的猪对温度的要求不同,一般初生仔猪的最适温度为30~34℃,断奶仔猪为21~24℃,生长育肥猪为16~22℃,妊娠和哺乳母猪为22~25℃。猪在适宜的环境温度内的产热和散热达到平衡,其生长速度快,抗病能力强,并且饲料的利用率高。当环境温度大于猪的最适温度时,会增加呼吸蒸发和辐射散热,当增加散热仍不能使机体的体温达到平衡时,就会引起体温升高。而处于高温环境下的猪,不能散出热量,体温居高不下,会导致内分泌系统发生紊乱,引起热应激。

如何预防猪热应激?

1、做好夏季的防暑降温工作

首先要改善猪舍外的环境,做好场内的绿化工作,可以在猪场的道路两旁种植葡萄南瓜等一类的藤蔓植物,可以让藤蔓爬满凉棚,在夏季起到遮荫的作用,可以有效的减少夏季的热辐射。在猪舍的上部安装隔热材料,在猪舍外安装遮阳网或搭建凉棚,猪舍的外墙壁和屋顶刷层石灰浆,都可以有效的减少炎热夏季阳光直射入猪舍,以减轻热应激对猪的危害。

2、改善舍内部的环境

猪舍内安装消毒喷雾装置,在夏季可每隔半小时喷雾1次,在喷雾的同时不关闭风扇,可以达到降低舍内局部温度的目的。还可以采用湿帘风机降温的方法,可使舍内温度降低5℃左右,效果显著。目前最经济有效的舍内降温方法是滴水降温法,不滴到猪的颈部和背部后,通过蒸发可带走体表的温度,达到降低体温的效果,但是这种方法必须与通风相结合,才能很好的发挥作用。

3、加强饲养管理

在高温情况下,要保证给猪群提供充足且清凉的饮水,是有效的防暑措施,一方面可以补充猪只散热损失的水分;另一方面,当猪饮用清凉的水后,会降低消化道内的温度,从而使机体降温。同时要减少猪群的饲养密度,可以降低舍内的温度。在饲料的饲喂时间上可以进行适当的调整,并增加饲喂的次数,炎热夏季可在早上提前喂料,下午推后喂料时间,在夜间加喂1次,避开高温时段,可以增加采食量。饲喂一些青绿多汁的饲料,可以促进猪只的食欲,也可以增加采食量。

4、添加抗热应激的药物

当环境温度过高时,可以在饲料中适当的添加一些抗热应激的药物,就减少热应激对猪群带来的伤害,一般可以选择维生素类药物,如维生素C、维生素E、胆碱等;也可以适量的添加碳酸氢钠,发挥缓解热应激的作用。一些中草药的添加能够增强猪的适应能力和抵抗热应激的能力。

阅读全文
相关问答
栏目热点