青瓜网>养殖技术>养草虾赚钱吗?2020草虾养殖成本利润分析

养草虾赚钱吗?2020草虾养殖成本利润分析

时间:2020-05-22 13:44:21 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

草虾养殖近年来效益不错,养殖肯定是赚钱的,但需要一个条件,就是养殖技术。目前,草虾价格虽然说市场上参差不齐,但整体行情还是相当稳定和不错的。

养草虾赚钱吗?

1、由于草虾市场供应量并不多多,而野生资源量有限,加上江河水域污染而捕捞量日渐减少,故发展人工养殖前景看好。有行家认为,只要饲养得当,每亩养河虾的效益是养鱼的6倍-8倍,甚至更多。

2、据了解,养殖草虾并不复杂,一般水深1米-1.5米的池底有沙泥的池塘都可作为草虾的养殖池,池塘应靠近水源,以便及时排水,增加氧气。草虾属于杂食性,它繁殖力强,生长快,还可与鲢、鲮等非肉食性的鱼类混养,饲养得好,经济效益可观。所以,养殖草虾是赚钱的。

草虾养殖成本与利润分析

目前,草虾并不是市场的大宗养殖品种,由于需要一定养殖技术,且亩产不高,市场一般都是作为较高档虾类销售,所以对上市的规格要求一般在30头/斤以上。张新告诉记者这4年的养殖情况来看虾价都是不错的,最好的时候超过80元/斤,最差的时候也有30元/斤,价格最好的那一年他只养了一造白水虾就相当于一年养2造的收入。

比起之前养的南美白对虾,张新认为草虾价格更有优势利润更高一些,但是养殖技术也更难一些,他透露周边基本没什么人养殖草虾,就已知的广东有养殖草虾的地方也多是混合养殖等粗放式养殖模式,亩产都在100~200斤的样子,养殖失败颗粒无收的更是许多,其实草虾只要亩产超过300斤,就有一定利润了。草虾销售市场虽然较窄小,但是一般都不愁卖,虽然周边就他独门独户地在养殖,出虾时都有车专门过来拉货。

别看草虾利润高,但是养殖技术难度也是很高的,价格越高也正说明当年的虾越是难养殖成,利润和风险是并存的。张新认为他能做到亩产这么高很大原因是由于自己养殖面积小,一个人精耕细作、24小时不离塘的守护再加上一定的运气的原因。

那么养殖对虾一亩一年利润有多少?这是很多人关心的问题,特别是新手养殖对虾,更在意这些问题。根据养殖户提供的信息来看,一般一亩投放两千多只虾苗,对虾养殖周期短,一年可以饲养两茬,这样一年一亩虾塘可以饲养四千多只对虾,不完全是这,对虾还要产子,这样产子量可达到四十多万只,可以出售也可以自己饲养,则会都是收入,总的计算下来,养殖的利润就比较高了。第一年养殖要扣除基建费用,就是修剪虾塘的费用。虾塘根据工程难易度不同,费用高低也不一样,但一般来说需要三四千左右,另外的养殖设备、饲料以及管理总费需要一万元左右,而养殖一亩所需的总成本也就是一万三四左右。是一项投资不算小的项目,农民养殖对虾可以先少量的饲养,慢慢的有经验了,养殖技术保障的情况下,再加大养殖规模。

阅读全文
相关问答
栏目热点