青瓜网>养殖技术>夏天猪采食量下降怎么办?有什么好的解决办法

夏天猪采食量下降怎么办?有什么好的解决办法

时间:2020-05-22 11:28:24 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

夏天气温高,猪很容易发生热应激,平时饲喂与管理稍有不当,很容易导致猪采食量下降,甚至还会影响到猪的性能与健康。因此,面对猪采食量下降问题,我们需要先对病因有所了解,才能更好的解决这种现象,使猪的采食量恢复到正常水平。另外,高温天气,对猪的最容易产生的影响,养猪人也应注意加以预防。

一、夏天猪采食量下降的原因

造成猪采食量下降的原因有很多,首先夏季高温炎热,而猪的皮下脂肪较好,排热功能减弱,极易引起猪的肠胃不适,胃酸分泌过多而引起食欲下降。另外养殖密度过大,猪舍养猪环境较差,引起猪群应激而厌食或不食。还有一个就是饲料发霉变质,长期食用引起猪群中毒,有些饲料会将发霉饲料二次加工售卖,或者在配料时饲料喂吃完,堆放的饲料会在地面上发霉,猪群吃后就会引起中毒现象,导致采食量下降或者不食。

二、猪采食量下降的解决办法

1、充足饮水

下降猪的饮水量比平常要多大多,所以要经常查看饮水是否充足,水槽每是否干净清洁、有污物,尽快保证有充足干净的饮水,促进猪群食欲。

2、做好卫生消毒

对于猪舍内的粪便要每天清扫1-2次,每周定期消毒一次,减少病原体和细菌繁殖速度,进出人员和车辆要先消毒在进入。

3、降低养殖密度

为了便于猪群散热,猪群的饲养密度要适当降低,没投资所占面积以1.5-1.5平方米为宜,这样散热适当快,猪的肠胃功能运转正常,食欲自然而然会恢复。

4、降温防暑

在高温来临前,可以在猪舍屋顶铺设一层遮阳网,提高屋顶的隔热功能,圈舍内可以安装电风扇、冷风机,降低猪舍温度,有条件的可以将水帘,降温效果较好。

5、调整饲喂时间

夏季高温可以适当的调整饲喂时间,实施在早晚饲喂,避免中午高温时期,这样可削减猪群活动,而且早晨和晚上的温度较低,猪群的食欲比较好。

6、保持饲料现象

高温炎热外加高湿环境饲料极易霉变,不管影响到饲料的适口性,还会导致猪群消毒,所以在夏季是要尽可能的保持饲料的新鲜性,以免霉变、变质。食槽内的残留饲料要及时清除,每次饲喂后要及时打扫,以免饲料霉变后被猪误食,正常不适。

三、夏季高温对猪的三大影响

1、生理机能下降

夏季持续的高温会使猪只呼吸频率和血液循环加快,过度呼吸会导致猪只肺部损伤,表现为肺部充血,微毛细血管破裂,呼吸系统功能降低。高温季节猪只大量排汗。一方面导致机体脱水、体液电解质紊乱,同时饮水量增加、食量下降,同时可导致猪只胃肠道蠕动减慢,消化酶分泌减少,消化机能降低,极易诱发消化系统疾病:另一方面,猪只体内的大量水分通过体表和呼吸道排出。经肾脏排出大大减少。同时引起抗利尿激素分泌增加。使肾小管对水分重,吸收增加,造成尿液浓缩,甚至出现红尿现象。此外、高温还会引起猪只中枢神经系统失调。机体处于极度衰弱状态。抵抗力下降、极易诱发肠出血综合征等多种疾病。

2、生产性能下降

热应激改变了机体正常的内分泌活动。导致猪只甲状腺素、肾上腺素等调节物质代谢的激素分泌紊乱。从而引起糖类、脂类和蛋白质代谢活动降低,日增重减小。高温引起猪只摄食中枢兴奋性降低,导致猪只采食量下降、食欲减退,日增重减小;同时为适应高温环境。本文来自猪场动力网。机体用于抵御热应激的营养比例相对增加。用于生产的比例相对减少,生产性能进一步降低,严重影响猪场的经济效益。

3、诱发多种疾病

高温环境有利于病原微生物繁衍。易诱发多种疾病。高温环境导致动物体内热量过度蓄积,机体脱水、体内酸碱失衡、组织缺氧,易引起中暑和热射病,严重时可导致机体中枢神经系统失调,心肺代偿性衰竭而死。高温为寄生虫繁衍创造了条件,易导致寄生虫病的发生和流行。

阅读全文
相关问答
栏目热点