青瓜网>养殖技术>蚯蚓怎么养殖方法,用什么土

蚯蚓怎么养殖方法,用什么土

时间:2020-05-22 09:08:04 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

准备箱筐:可用竹、荆条、藤条、木材、塑料等制作箱筐。箱内装料:可用比较松软的园土,或者将园土掺些锯末养殖。放养蚯蚓:挑选优质的蚯蚓放到箱筐中。投喂饲料:养殖适宜温度为20-27℃,湿度需要保持在70%-80%,每天进行通风3-4次,当蚯蚓长到商品规格后,就可将大的蚯蚓进行捕捉。

一、准备箱筐

可用竹、荆条、藤条、木材、塑料等制作箱筐,规格为60cm*30cm*20cm,或者60cm*40cm*20cm,或者60cm*50cm*20cm,或者60cm*20cm*30cm,或者60cm*40cm*30cm,箱筐的底部和侧面需要有排水和通气小孔。

二、箱内装料

箱内装料不宜太多,太多的话不利于通风,堆放高度为16cm,这个高度不会使饲料干燥,同时有利于蚯蚓的生长繁殖,一般可以用比较松软的园土,或者将园土掺些锯末,或者用撕碎并用水浸透的马粪纸、草扳纸与园土混合进行养殖。

三、放养蚯蚓

挑选优质的蚯蚓放到箱筐中,比如大平二号,不仅个头非常大,同时寿命比较长,繁殖能力较强,也容易饲养。

四、投喂饲料

蚯蚓是一种杂食性动物,主要以腐败的有机物为食,因此在养殖的时候,可以用猪粪、牛粪、秸秆、杂草等作为饲料,饲料配方为牛粪100%,或者是猪粪35%、牛粪50%、秸秆150%,或者是秸秆/杂草50%、猪粪50%,饲料需要充分发酵和腐熟,避免导致蚯蚓出现死亡。

五、日常管理

蚯蚓的较佳养殖温度为20-27℃,空气相对湿度需要保持在70%-80%,每天需要进行通风3-4次,每次时间为30分钟,当蚯蚓长到商品规格后,就可将大的蚯蚓进行捕捉。

六、捕捉蚯蚓

1、灌水捕捉法:蚯蚓比较怕积水,所以可用灌水方法使蚯蚓出穴后进行捕捉,或者还可利用春耕的时候,在水田里进行捕捉。

2、堆料诱捕法:将已经发酵熟透的饲料,堆放在要诱取蚯蚓的地方,比如田边和菜园,堆放高度为30-40cm,宽度为40-50cm,长度则不限,一般堆置3-5天就有蚯蚓聚集,如果加50%泥土混合发酵作饲料的话,那么诱捕的效果就会更好。

3、挖掘法:可以用翻地钉耙挖土捕捉蚯蚓,方法比较简单,但效果较差,这种方法适于小规模养殖。

4、化学捕捉法:可以15%高锰酸钾溶液7L/m2,或者0.55%甲醛溶液13.7 L/m2洒在采集蚯蚓的地方,蚯蚓会慢慢爬到地面上来,此时捕捉比较方便。

阅读全文
下一篇:返回列表
相关问答
栏目热点