青瓜网>养殖技术>草虾养殖模式 成品大草虾的饲养技巧

草虾养殖模式 成品大草虾的饲养技巧

时间:2020-05-19 11:45:22 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

草虾在我国养殖量、销售量都非常不错,但需要掌握好养殖技术,才能把草虾养好,获得好的利润。否则,会出现养殖成本多,养殖效益一般甚至亏损现象。

一、养殖模式

我们培养大草虾首先需要进行幼虾的培养,一般就是将8毫米左右的仔虾饲养一个月左右,让它变成3厘米左右的过程,要想提高成活率,我们一般用水泥或者网箱培养。

1、水泥池培养

水泥池的面积一般是80-200平方米,水深大概0.6-1米之间,池子里面最好放一些可以隐蔽的物体,每平方米的水面最多放2000-3000只,喂食的话,每天大概喂3次,8点开始,每隔6个小时一次。

2、网箱培养

网箱的面积大概是4-20平方米,一般放到水下1米的深度,放一些水草在下面,密度大概是1500-2000只最多,正常喂食就可以了。

二、成品大草虾的饲养

大草虾的饲养一般是放在池塘中进行,因为大草虾是属于热带的虾,放苗的时间比较晚,而且生长的周期也是比较晚的,生长的周期大概5个月。

1、虾塘的条件

虾塘的大小一般是1-2亩,水的深度大概是1米左右,要使用排水进水方便的池子,水质要好,溶解氧不少于3毫克美升,对于虾塘放养的时候,需要种一些水草,设置一些隐蔽的物体。

2、放养的条件

一般放养的时间要在5、6月份,因为这个时候的水温比较适合大草虾,也可以在7月上旬放养,这个时间的虾苗是比较便宜的,成本降低了不少,一般放养的大小为0.8厘米的虾苗,每亩放1.5-2万尾或者2厘米左右的幼虾,每亩放养1万尾。

3.如何饲养和管理

在虾的饲养时,需要搭配好饲料,按时投喂食物,而且需要及时调节水质,要保证溶解氧比较充足,可以防止大草虾缺氧。如果草虾缺氧,一般是会浮头的,而且虾会向池塘周围爬行,到了这个情况,在想解决就比较难了。而且大草虾有比较严重的自相残杀,一般这种情况是因为养殖的密度太大了或者饲料不足,和水质并没有太大的关系。

三、及时打捞

一般大草虾上市的时间在9-11月之间,上市的时间比较集中,这种情况会导致市场上供过于求,价格就会比较低,所以如果养殖的比较好的话,可以提前上市,如果规格还达不到的话,可以捕大留小,这样的话也可以增加养殖的效益。但是要记住,在水温度下降到16℃之前,一定要把它打捞完成。

阅读全文
相关问答
栏目热点