青瓜网>养殖技术>鸽子怎么养殖方法?要注意什么?

鸽子怎么养殖方法?要注意什么?

时间:2020-04-30 11:25:46 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

养殖场需要建设在安静、交通水利方便的地方,四周需要用围栏围起来,然后挑选免疫力强、繁殖力强的鸽子来作为种鸽饲养,种鸽分为蛋前饲养和蛋后饲养,而肉鸽要加强精料的饲养,同时保持营养均衡,促使肉鸽快速的增肥。养殖期间要及时清理养殖场和鸽笼中的污物,并提前做好预防疾病的措施。

一、养殖鸽子的方法

1、建设养殖场

鸽子是一种比较胆小,同时容易受惊的动物,因此养殖场需要选在比较安静、交通水利方便的地方,主要是采用笼养的方式,需要有一定的运动空间,同时还可以采用简单的大棚来养殖,这样建设养殖场的成本就会有所降低,养殖场四周需要用围栏围起来,因为鸽子具有飞行能力,如果没有围好就有可能飞走。

2、选种育种

优质的种鸽是养殖鸽子基本的条件,因此需要选择免疫力强、繁殖力强、抗性强的鸽子来作为种鸽饲养,种鸽每年至少要能繁殖6对以上的鸽子,还可以对品种鸽子进行混养,种鸽的体重不建议太重,在育种期间需要做好记录,再筛选出优质的种鸽进行核心饲养,其它的可以进行适当的淘汰。

3、饲养技术

(1)如果养殖过程中,缺乏养殖知识和技术,那么后期获得的经济效益也不是很高,饲养主要分为育雏期饲养、青年鸽饲养,还有种鸽饲养和肉鸽饲养,它们在饲养方法上,也有所不同,育雏期需要强迫鸽子吃食,让其逐渐自己摄食。

(2)而青年鸽就需要增强其免疫力,以及保持营养平衡,让它们可以正常的生长,种鸽就需要分为蛋前饲养和蛋后饲养,而肉鸽饲养主要是为了催肥用来出售的,那么要加强精料的饲养,同时保持营养均衡,使肉鸽快速的增肥。

二、养殖鸽子的注意事项

1、日常管理

养殖期间要及时清理养殖场,以及鸽笼中的污物,一般可每隔2-3天左右进行1次清理,每隔15天左右进行1次彻底的消毒,同时需要做好防逃措施,避免鸽子逃跑,造成不必要的损失。

2、防治疾病

现在鸽子发病的几率,以及鸽子病也越来越多,因此在养殖过程中,需要提前做好预防疾病的措施,其中比较常见的是鸽新城疫和鸽痘,可利用针对性的疫苗进行注射,用量要根据鸽子生长的年龄而定,而且在发现病情的时候,需要及时的进行隔离治疗,避免感染到其它的鸽群。

阅读全文
相关问答
栏目热点