青瓜网>养殖技术>提高雏鸡存活率的方法你知道吗

提高雏鸡存活率的方法你知道吗

时间:2020-03-25 18:40:03 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

养殖户在购买了雏鸡苗后,最担心的就是雏鸡的成活率了。雏鸡刚刚出生,免疫力比较弱小,对外界不良环境的抵抗能力都不强。而且雏鸡还会有遗传性疾病或者被污染的可能性,所以对于养鸡户,就更加应该注意了。那么养鸡户该如何提高雏鸡存活率?

1、对雏鸡房舍及设施严格消毒,预防病菌感染

可以对鸡舍、育雏室以及其他各个地方进行熏蒸消毒,药剂可以用福尔马林等,防止雏鸡感染大肠杆菌和葡萄球菌。料槽、饮水器先用清水洗净,然后再用0.1%新洁尔灭浸泡消毒。

2、掌握好温度和湿度

雏鸡培育的温度和湿度是非常关键的一点,如果把控恰当,也是能够大大提高雏鸡成活率的。雏鸡各个生长阶段的温度和湿度要求都不一样,要分阶段按照标准进行。育雏温度,育雏开始时第1-2天温度35℃为宜,4-7天为32-34℃。但在实践中育雏温度要灵活掌握,及时调整。育雏湿度,前三天鸡舍湿度越大越好,相对湿度最好达到80-85%,第4-6天,相对湿度60-65%。

3、平衡雏鸡的营养

在雏鸡管理中,要注意精细,平衡雏鸡的营养。不要把农药和饲料放在一起,不要给雏鸡喂发霉、变质的饲料,做好室内的通风换气管理,可以大大提高雏鸡成活率。

4、注意通风换气与光照

雏鸡新陈代谢旺盛,生长发育迅速,群体大,饲养密度高,呼吸排出的CO2,排泄粪便及污染垫料发酵的有害气体较大,应注意通风换气。

5、注意密度,防止挤压​

一般新进雏鸡都是在室内大批量进行育雏,但是应该要随着鸡逐渐长大,而及时调节鸡群的密度,防止鸡群在挤压中受伤,降低雏鸡成活率。

6、断喙

雏鸡断喙前后,要在雏鸡的饮水中添加多维和维生素K,减少雏鸡应激。雏鸡对异响很敏感,突然的响声会致使雏鸡不知所措,四散奔逃,影响正常生长,甚至会导致大面积死亡。因此平常尽量保持鸡舍安静,减少雏鸡发生应激反应。

7、添加药物,预防疾病

鸡白痢和球虫病等病害是影响雏鸡成活率提高的主要原因,所以在雏鸡3周龄以前,可以在饲料中添加0.2%*霉素,用来预防雏鸡白痢,当雏鸡在15日龄后,可以在饲料中添加适量氯苯胍,预防球虫病。

8、严加看管,防止敌害

雏鸡室内要注意关好门窗、堵塞鼠洞等,防止*生动物等敌害入侵,偷吃雏鸡。

以上就是提高雏鸡存活率的方法及管理要点,另外,养鸡户要根据鸡场自身情况,以及当地疾病流行情况制定好完善的雏鸡免疫程序,适时接种是提高雏鸡抗病能力的根本保障。

推荐阅读:养鸡挑选鸡苗的方法及注意事项

阅读全文
热点文章更多>>
  • 怎么搭建羊舍经济有实惠
    怎么搭建羊舍经济有实惠
    2020-03-09
    优质的羊舍对于大家的养殖效益提高明显,搭建羊舍的时候大家都想实现完美的效果。羊舍并不是一下子就能搭建的很好的,需要后期的慢慢完善,那么怎么搭建出来的羊舍效果才好呢?1、底部防水羊舍是一种比较容易出现潮湿情况的...
  • 鹌鹑舍的建造条件
    鹌鹑舍的建造条件
    2020-03-02
    养殖鹌鹑时一个良好的鹌鹑舍是基础,这会节省大家许多以后要面临的问题,但是这样的地方也不是大家随便就修建的,这个和地势的关系很大。下面就来了解下建设一个优质的鹌鹑舍需要哪些条件吧!1、交通便利首先考虑的就是交通,...
  • 火鸡养殖成本及技巧分享
    火鸡养殖成本及技巧分享
    2020-03-20
    现在餐桌上的菜肴种类越来越多了,一般都少不了鸡鸭猪肉,不知道大家是否有吃到过火鸡肉,它有较高的营养价值,口感也挺不错,所以很多人爱吃,专门养殖的人也逐渐增多。接下来小编就给大家来讲下火鸡的养殖成本和技术吧!一、火鸡...
猜你喜欢
最新文章
相关文章