青瓜网>养殖技术>提高养鸡存活率的技巧方法

提高养鸡存活率的技巧方法

时间:2020-03-24 23:05:44 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

养鸡现在是很多农村地区发展的项目,大家在养鸡时,最看重的就是鸡群的成活率,而要想养的鸡全部成活,那么掌握管理方法技巧非常重要,下面就一起来了解养鸡提高存活率的方法技巧。

1、饲料添加

养鸡过程中可以通过添加一些药物提高存活率,如小苏打、葡萄糖、青霉素、甘草等。如果鸡有现腺肌胃炎,在治疗时可以搭配小苏打减轻胃酸对胃的持续刺激。每个月可用两次葡萄糖,给鸡补充营养,保肝通肾。治疗球虫时,先用青霉素饮水两个小时再用球虫药,可以提高球虫治愈效果。治疗鸡呼吸道后可以在饲料中加甘草连用一星期,可以快速的缓解长期呼噜咳嗽的后遗症。

2、适宜温度

育雏过程中,要严格控制鸡舍温度,1日龄雏鸡适宜环境温度为35℃,随着雏鸡的生长,每周降低2-3℃。观察鸡舍温度时,要“看鸡实温”,根据雏鸡的表现及时调整环境温度。蛋鸡比较适宜的环境温度为18-23℃。温度过高,如持续30℃以上高温,将会使蛋重、蛋壳质量和产蛋率下降,要通过湿帘和风机降低舍温。温度过低,也会消耗机体本身的能量来维持正常体温,影响生产性能。

3、湿度管理

育雏前期适宜的环境湿度在70%-85%,青年鸡和成年鸡适宜环境的相对湿度为60-65%。当环境相对湿度低于40%时,环境干燥,空气中的粉尘增多,容易出现呼吸道病。雏鸡羽毛生长不良、易脱水,成年鸡的羽毛凌乱,皮肤干燥。若湿度大,环境潮湿,有害气体增多,氧气含量减少,利于病原微生物的生存,细菌病增多,易发生球虫。湿度过大会加重冷热反应,低温环境下湿度大,会使鸡群感觉更冷,高温环境下湿度大,会使鸡群感觉到更闷热。

4、通风管理

鸡舍内的粪便会产生高浓度的氨气、硫化氢等有害气体,通风不良会使鸡舍有害气体浓度增加,刺激眼结膜和呼吸道黏膜引起流泪,结膜炎、气管炎,有利于病原微生物的入侵,诱导发生呼吸道病。所以,即使在温度较低的冬季,鸡舍要注意通风换气,降低鸡舍内有害气体的浓度。

5、饲养密度

鸡群饲养密度的大小,直接影响鸡舍的温度、湿度、通风、有害气体、灰尘等环境情况,也会影响鸡群的采食、饮水、活动和啄斗行为,这些都将影响鸡群生长发育状况和均匀度的高低。饲养密度过大鸡群体质差、生长慢、整齐度差等,降低蛋鸡的产蛋性能。

6、光照适宜

适宜的光照强度能刺激鸡群采食,促进生长发育,提高成活率。但光照过强会导致鸡群烦躁不安,甚至引起啄癖、脱肛、神经敏感等现象。育雏前3天每天光照24小时,以后每天光照时间减少40分钟,一直到每天光照10小时恒定。18周龄前后,根据鸡群体格和整齐度达标情况,加光刺激性成熟,每天加光5分钟,一直加到光照时间为15.5小时恒定。50周龄进行二次加光刺激,每天加光4分钟,连续进行加光到16小时恒定,以维持高产水平。

要想提高鸡群成活率,那么生长环境就要符合鸡群生长,因此饲养过程中我们一定要做好温度、湿度、光照、通风等管理,以此提高鸡群的成活率。关于提高鸡群成活率,你还有什么要补充的吗?

阅读全文
热点文章更多>>
  • 如何提高肉羊的繁殖力
    如何提高肉羊的繁殖力
    2020-03-05
    肉羊在我国各地都是有所养殖的,羊肉的市场价格高,因此也受到很多人的欢迎。在养殖肉羊的时候,我们要注意做好肉羊的繁殖工作,才能够保证肉羊持续高效养殖。因此提高肉羊的繁殖力便是很多人都非常关注的。那么我们该如何才...
  • 鹌鹑舍的建造条件
    鹌鹑舍的建造条件
    2020-03-02
    养殖鹌鹑时一个良好的鹌鹑舍是基础,这会节省大家许多以后要面临的问题,但是这样的地方也不是大家随便就修建的,这个和地势的关系很大。下面就来了解下建设一个优质的鹌鹑舍需要哪些条件吧!1、交通便利首先考虑的就是交通,...
  • 怎么搭建羊舍经济有实惠
    怎么搭建羊舍经济有实惠
    2020-03-09
    优质的羊舍对于大家的养殖效益提高明显,搭建羊舍的时候大家都想实现完美的效果。羊舍并不是一下子就能搭建的很好的,需要后期的慢慢完善,那么怎么搭建出来的羊舍效果才好呢?1、底部防水羊舍是一种比较容易出现潮湿情况的...
猜你喜欢
最新文章
相关文章