青瓜网>养殖技术>乳山生蚝几月份最肥?可以生吃吗

乳山生蚝几月份最肥?可以生吃吗

时间:2020-03-16 16:18:02 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

乳山生蚝在冬至至清明的时候最肥。乳山生蚝一般从5月份开始放养,养殖6个月左右可以开始捕捞,所以11月份就开始上市,一直可以食用到来年的5月份。乳山生蚝是可以生吃的,吃起来肉质细软、弹滑,鲜味突出,能很好的保留肉质中的营养成分。

一、乳山生蚝几月份最肥

乳山生蚝在冬至至清明的时候最肥,“凉水的蛎子热水的蛤”说的就是乳山生蚝在天气寒冷的时候肉质肥美,适合食用,而蛤蜊在夏季炎热的时候肉质最肥美,而冬至至清明是天气比较寒冷的一段时间,所以乳山生蚝在冬至至清明的时候吃最肥。

二、乳山生蚝几月份上市

1、乳山生蚝一般从5月份开始放养,养殖6个月左右可以开始捕捞,所以11月份就开始上市,一直可以食用到来年的5月份。

2、但是进入12月份,天气开始寒冷后生蚝消耗少,能量蓄积多,肉质比较肥美,一直到来年的清明,就是4月初的生蚝都很肥美。

三、乳山生蚝可以生吃吗

1、乳山生蚝是可以生吃的,吃起来肉质比较细软、弹滑,鲜味突出,能很好的保留肉质中的营养成分,但是生吃海腥味会比较重,如果能接受,可以在口中细细咀嚼,如果难以接受,可以直接吞下去。

2、一般在生吃前要注意,乳山生蚝必须是鲜活的,并且生产水域必须是干净的,如果是污染严重的海域,不建议生吃,避免导致腹泻。

四、乳山生蚝的做法

1、清蒸乳山生蚝

首先取适量新鲜的乳山生蚝,将其外壳刷洗干净,然后在锅中放入冷水,将乳山生蚝放入锅中,隔水加热,准备1个小碗,其中放入蒜泥、香葱、酱油、少许白糖拌匀,将乳山生蚝蒸5-7分钟后取出,浇入做好的调汁即可食用。

2、烤乳山生蚝

首先将乳山生蚝洗净撬开,蚝肉从壳上分离开来洗净,沥干水分备用,将大蒜切碎,红辣椒切碎,加入油、盐、味精混合均匀,洗净的半边蚝壳放在炭火上,壳上放洗好的蚝肉,边烤变加入调好的调料,听到吱吱声音后,将蚝肉翻面继续烤至熟透即可食用。

阅读全文
相关问答
栏目热点