青瓜网>养殖技术>鲤鱼养殖池塘的水质调控方法

鲤鱼养殖池塘的水质调控方法

时间:2020-02-24 16:37:53 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

一般来说,水质调控对于高密度主养鲤鱼非常重要、水质调节好、水中溶氧充足,有害物质减少,有利于鱼类正常摄食和消化吸收,减少发病机率,促使鱼类健康生长。

一、水质好坏的简单判断

①根据透明度判断

养鱼所需的优质水透明度应在10-30厘米。透明度在10厘米以下、水质过浓,水中浮游生物含量过大,应及时调水换水;透明度大于35厘米,水中浮游生物量少,不利于鱼类生长,应培肥水质。

②根据水色判断

塘水颜色主要是由塘中繁殖的浮游生物所决定。各种浮游植物细胞含有不同的色素,当浮游植物繁殖的种类和数量不同时,塘水呈现出不同的颜色和浓度。一般茶褐色、淡黄色、绿色水为优质水,含有鱼类易消化的优势藻类,水中溶氧充足;蓝绿色、红色、灰色为劣质水,水中溶氧低,甚至含有毒素,应立即换水。

③看鱼吃食情况判断

鱼吃食良好时,一般情况下水质是比较好的。如果鱼不吃食或吃食量大减,要先检查鱼类是否浮头,或是否有病,否则要检查水质是否过瘦或过肥,水过瘦时,水中溶氧不足造成鱼类食欲下降;水过肥时造成耗氧过多,鱼也会食欲下降。

二、水质调节

①一般情况下每10-15天换水30厘米左右。

②水质过瘦

这种水严重缺乏浮游生物,应当尽快在适时间内将浮游生物培育起来,比较有效的方法是施化肥,如施碳铵,用量为1米水深鱼塘每亩撒2.5-3Kg。

③水质过肥(老水)

排出部分老水,再加新水。或用光合细菌遍洒,每亩用量为2.5-3Kg,每隔15天泼洒1次。或用硫酸铜溶液遍洒,1米深鱼塘每亩用0.5-1Kg硫酸铜晶体化水后遍洒,以杀灭蓝藻。杀灭蓝藻后注意换水,开机增氧。

综上就是今天的全部内容,大家还有补充或者需要学习的吗?以上内容来自用户投稿,仅供参考学习。

关于鲤鱼池水质调控的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

推荐阅读:鲤鱼的喂养方法和注意事项

阅读全文
相关问答
栏目热点