青瓜网>农村土地>2021年9月1日山东省契税新政策,房屋契税收费标准是多少?

2021年9月1日山东省契税新政策,房屋契税收费标准是多少?

时间:2021-06-15 15:13:26 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

契税是重要的地方税种之一,日前,山东省十三届人大常委会第二十八次会议审议通过《山东省契税具体适用税率和免征或减征办法的决定》,今年9月1日施行,确定了山东省契税的具体适用税率和免征或减征办法。接下来一起了解一下2021年9月1日山东省契税新政策有哪些?房屋契税收费标准是多少?

一、2021年9月1日山东省契税新政策

2021年5月27日山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《山东省契税具体适用税率和免征或者减征办法的决定》,根据《中华人民共和国契税法》,结合山东省实际,契税具体适用税率和免征或者减征办法具体政策如下:

1、山东省契税税率

契税税率为百分之三。

2、契税免征或者减征的情形

(1)纳税人因土地、房屋被县级以上人民政府征收、征用,选择货币补偿用以重新购置土地、房屋,且成交价格不超过货币补偿的,免征契税;成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。

(2)纳税人因土地、房屋被县级以上人民政府征收、征用,选择产权调换而重新承受土地、房屋权属,且不缴纳产权调换差价的,免征契税;缴纳产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。

(3)纳税人因不可抗力灭失住房,重新承受住房权属的,免征契税。

3、决定自2021年9月1日起施行。

二、2021年山东省房屋契税收费标准是多少?

根据决定明确山东全省契税税率统一为3%,于2021年9月1日起施行。该决定保持了山东现行契税具体适用税率不变,该税率也是法定税率幅度内的最低税率,3%税率施行后对纳税人实际税负不产生任何影响。另外国家对于购房者有契税优惠政策,2016年财政部、国家税务总局、住房城乡建设部颁布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》,就有明确规定,大部分地区一直在按照优惠政策征收,根据房屋大小和购买数量,就出现了1%、1.5%、2%、3%的几个不同契税税率,目前也没有发生变化。

1、面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

2、对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

新《契税法》的实施不会影响个人购房税收优惠政策的延续,目前,税务部门也没有接到任何关于这一优惠变动的通知。在新通知发布之前,这一政策不会改变。

以上就是2021年9月1日山东省契税新政策的相关介绍了,此次土地使用权出让契税税率将由原来的4%下调至3%,这是一项重大制度性减税政策,另外房屋契税也没有任何改变,相关优惠也会继续实施,因此购房者不用担心多缴纳税费。

阅读全文
相关问答
栏目热点