青瓜网>农村土地>12月份能种萝卜吗?附详细种植方法!

12月份能种萝卜吗?附详细种植方法!

时间:2020-11-20 17:14:16 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

大家都知道,到了12月份,能种的蔬菜也就越来越少了。那么12月份能种萝卜吗?下面一起来了解下吧!

一、12月份能种萝卜吗?

萝卜主要分为中国萝卜和四季萝卜,中国萝卜依照生态型和冬性强弱分为4个基本类型,根据不同的品种就可以在不同月份种植,因此12月份是能种萝卜的。

12月份通常要选择秋冬萝卜类型种植,这种萝卜生长期60-100天,根据皮色和用途,可分为红皮、绿色、白皮、绿皮红心等不同的品种群,代表品种有薛城长红、济南青圆脆、石家庄白萝卜、北京心里美和澄海白沙火车头等。

另外还有冬春萝卜类型和四季萝卜可以种植,冬春萝卜类型适合中国长江以南及四川省等冬季不太寒冷的地区种植,这种萝卜耐寒、冬性强、不易糠心。四季萝卜叶小,叶柄细,茸毛多,肉质根较小而极早熟,适于生食和腌渍。

二、萝卜种植方法

1、整地施肥

根据土壤情况选用萝卜品种,土壤深厚的可以安排大型的入土深的品种,耕地深度要在33厘米以上;土层浅的,可选择入土浅的中小型品种,耕地深度中型种25厘米左右,小型种15厘米左右。作畦方式因品种、土质、地势与当地气候条件不同而异,中小型的萝卜在雨水少、排水良好的地方多用平畦栽培,大型萝卜根深叶大,须用高畦栽培

2、及时间苗

萝卜的幼苗出土后生长迅速,要及时间苗,原则是早间苗,分次间苗,晚定苗。早间苗,苗小,拔苗时不致损伤留用苗的根须;晚定苗可比早定苗减轻因某螟等的危害而造成缺株。生产上一般间苗2-3次。

3、水肥管理

萝卜在肥水管理中应做到前期促进叶片和吸收根的健壮生长,为后期肉质根膨大奠定物质基础。萝卜在不同的生长阶段,对水分的要求也不同。发芽期要有充足的水分,土壤有效水含量直在80%以上,使发芽迅速,出苗整齐。

综上所述,12月份种植萝卜是完全没有问题的,只需要栽培者选好合适的品种付出心力萝卜就能茁壮成长。

阅读全文
相关问答
栏目热点