青瓜网>农村土地>农村医保网上怎么缴费?都有哪些方式?

农村医保网上怎么缴费?都有哪些方式?

时间:2020-11-18 11:28:30 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

农村医保叫做农村医疗保险,参保对象主要是农业户口,是以个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗制度,每年农民都会进行参保缴费。一般很多人都是选择网上缴,很是方便,但农村医保网上怎么缴费?一起来了解下。

农村医保网上怎么缴费?

一、下载人社app

1、在百度搜索“***人社局官网下载人设手机app,或者登录xx地区人力资源和社会保障局官网,然后在官网首页扫码下载“xx地区人社手机APP”。

2、下载安装到手机上后,然后点击“城乡居民医保缴费”选项,然后点击“继续”;

3、登入个人账号,准确无误的输入身份证号码,并选择缴费年度;

4、进入下一步,点击立即缴费;

5、确认缴费信息准确无误,点击确认缴费;

6、最后支付应交费用即可。

举例:以徐州市农村合作医疗缴纳步骤为例

(1)登录徐州市人力资源和社会保障局官网(http://www.jsxzhrss.gov.cn/index.do),然后在官网首页扫码下载“徐州人社手机APP”;

(2)下载安装到手机上后,然后点击“城乡居民医保缴费”选项,然后点击“继续”;

(3)然后在出来的界面中选择缴费主体类型,填写个人身份证号码,然后选择缴费年度;

(4)然后点击“下一步”,选择支付方式,完成支付即可。

二、微信

1、打开微信,点击“我的微信”,点击“支付”进入“城市服务”;

2、点击“城市服务”,点击五险一金中的“社保”;点击“***社保缴费服务”;

3、选择“居民身份证”,输入持手机人身份证号和姓名(可以自己交自己的费用,也可以帮交家人交或别人交,也可查询交费用是否成功);

4、输入要交费人员身份证号和姓名,再点“下一步”;

5、最后显示要交费人员信息及交费年度和费用,直接使用微信账户支付。

三、网上银行

1、首先打开微信,点开“中国农业银行”(银行选择根据当地农村医保要求)的公众号,没有的,可以搜索“中国农业银行”公众号添加,点击公众号最下面的“微生活”,然后点击“生活缴费”;

2、点击进入到生活缴费页面,再点击“更多”,进入更多缴费页面,下滑点击“社保”;

3、点击进入社保页面,找到并继续点击“税务代收医保缴费”;点击进入缴费中心,继续点击“缴费查询”;

4、点击进入后可以填写要交的身份证号码,和姓名,再点击“查询”;

5、点击“查询”后就可以看到对应的缴费信息,再继续点击“缴费查询”,这样继续点击就可以完成农村医疗保险了。

除此之后,农村医保网上缴费还可以用支付宝等方式进行,具体不了解的可以咨询当地人社部门。

农村医保有哪些变化?

一、5升

个人缴费标准上升,人均标准上涨30元,每人每年不低于550元;医疗保险福利上升,住院费用支付比例由原来的50%提高至70%,报销费用由原先的2000元下降到1000元就可以报销了;受众报销群体上升,以前报销的群体一定要达到费用起付线才可以报销,2020年对于贫困人员的费用起付线下降50%;报销范围上升,2020年慢性病也可以报销了;报销效率上升,以前报销要到当地的社保部门,并且要带上齐全的报销资料才可以报销,2020年,新农合直接在出院医疗费用结算直接报销相应比例。

二、3增

新增“异地可以报销”,意思就是在外地就医也是可以报销的;新增“大病二次报销”,农民在进行医治的过程中产生二次治疗,在费用达到起付线后达到相应的医疗费用。正常大病起付线在1.5万,而医疗费用在1.5-5万是按报销,5-10万按75%报销,10万以上按80%报销,不封顶。

三、新增“2类人免交新农合“

分别是无后退休农民,失去劳动能力农民,这2类人是可以免交新农合的。

以上就是关于农村医保网上缴费以及变化的介绍了,总之农村医保也就是新农合对于农民大病还是有很大保障的,为了有效防止因病致贫,大家最好还是缴纳为好。

关于农村医保的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点