青瓜网>农村土地>水田征收标准多少钱一亩?2021农村用地补偿标准

水田征收标准多少钱一亩?2021农村用地补偿标准

时间:2020-10-16 15:48:25 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

随着我国经济的快速发展,乡村振兴战略也在如火如荼的进行,不过现在农村从事水田耕作的农民越来越少了,在这样的情况下,国家就对农村水田采取了被征用的政策,农民可以从中获得补偿款,那么水田征收多少钱一亩?我国农村用地补偿标准如何呢?接下来一起了解下吧!

一、水田征收多少钱一亩?

我国农村的水田并不属于农民,不过农民有承包耕作的权利,目前国家为了让水田得到充分利用,采取了“增减挂钩、占补平衡”的原则交易,而且可以实现跨省交易,跨省耕地补充资金基准价(由耕地类型决定)、产能价(由耕地交易所损失的粮食产能决定)然后乘以省份调节系数。

基准价:普通耕地每亩补贴10万,水田补贴20万元。

产能价:每亩每百公斤2万元。

省份调节系数:北京、上海为第一档,系数为2;天津、广东、浙江、江苏为第二档,系数为1.5;辽宁、山东、福建为第三档,系数1;河北、河南、湖南、湖北等地系数为0.8;重庆、四川等西部省份系数为0.5。

二、我国农村用地补偿标准

1、耕地

我国的耕地分为了旱地和水田,旱地每亩的补偿标准是5.3万元,水田每亩地的补偿标准是9万元。

2、菜田

根据现在国家对菜田的征收政策,菜田征收每亩平均补偿15万元。

3、林地、农用地

征收林地每亩补偿13.8万元,征收农用地每亩补偿13.8万元。

4、集体建设用地

农村集体建设用地包括工矿建设用地、村民住宅、道路等,征收每亩补偿13.6万元。

5、未利用地

农村未利用地包括空闲地、荒山、荒地、荒滩、荒沟等,如果这类土地被征收,每亩补偿2.1万元。

综上,关于我国农村用地补偿标准的介绍就到这里了,征收用地本着公平、合理的补偿原则,给予农村村民住宅、水田等用地的征收费用,为农民生活提供有利保障。

关于水田征收的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点