青瓜网>农村土地>2021农村宅基地最新政策分析

2021农村宅基地最新政策分析

时间:2020-10-15 16:53:24 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

2020年已经过去一大半了,只有三个月就会迎来2021年。新的一年到来,人们总会想着改变一些啥。比如,老家有宅基地的就会想着是转让出去还是改造一下自己住。但是由于长期生活在城市,对宅基地知识并不是很了解,那2021农村宅基地最新政策是怎样的?宅基地老房子能翻建吗?

一、2021农村宅基地最新政策是怎样的?

1.宅基地一户一宅制度

宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。农村村民一户只能拥有一处宅基地,应严格按照批准面积和建房标准建设住宅,禁止未批先建、超面积占用宅基地。经批准易地建造住宅的,应严格按照“建新拆旧”要求,将原宅基地交还村集体。农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。对历史形成的宅基地面积超标和“一户多宅”等问题,要按照有关政策规定分类进行认定和处置。

2.宅基地可以流转

根据调查,全国大概有10%左右的宅基地是闲置的。我们已经按照三权分置,把这个使用权这个市场适度放活,允许他们来租赁,但是我们也必须把所有权不变和资格权保护做好。20年之内,农户如果签订了合同,按照新的三权分置,你把使用权流转给投资者,投资者在这20年之内,他的权益同样是得到保护的。

3.进城落户无需退出宅基地

一些农民发展致富了也想到城市落户。如果,这时候遇到需要退出宅基地才能落户的要求,就应该明确地予以反对,并切实维护自身的权益。进城落户是不需要退出宅基地的。

4.禁止宅基地“商业化”和“非农化”

我国的宅基地是村集体分给农民的,是农民生产生活最基本的条件的保障,是禁止买卖的。所以,像城里人想要回农村养老,办公室等等都是不能通过购买农民手里的宅基地来建房的。禁止宅基地的“商业化”和“非农化”,这点和保护基本耕地是一个性质的。

二、宅基地老房子能翻建吗?

宅基地老房是可以翻建的,但是要符合以下几个条件:

1.翻建新房需要经过当地审批

随着相关宅基地规定的出台,农村不管是新建还是翻建新房都必须要经过当地有关部门的审批,也就是镇上,审批经过之后,才能在自己家里的宅基地建设房屋。

2.所建设的房屋不得超过规定标准

根据相关规定,翻建房屋不得超过规定的三层以上,并且总高度不能超过13.2米,这主要是考虑到农村建设高层建筑很多建筑队没有资质,建设的楼房不标准,存在安全隐患,村里自然也不会同意。

另外,没有宅基地使用权以及宅基地存在争议的不能建房。如果村里已经明确统一规划建设的也不能建设新房。

现在国家对宅基地管控的越来越严,所以大家最好先搞清宅基地政策再行动。

阅读全文
相关问答
栏目热点