青瓜网>农村土地>什么是永久基本农田?永久基本农田有哪些

什么是永久基本农田?永久基本农田有哪些

时间:2020-06-30 17:33:26 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

在农村,农田是用来进行农业生产的用地,而在2008年我国提出了对基本农田实行永久性保护。那什么是永久基本农田?哪些耕地应当划为永久基本农田?可以被占用吗?下面就一起来看看。

一、什么是永久基本农田?

1.释义

永久基本农田是为保障国家粮食安全和重要农产品供给,实施永久特殊保护的耕地。

永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。

2.法律

禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划、乡(镇)土地利用总体规划等方式规避永久基本农田农用地转用或者土地征收的审批。

非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。

禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

二、哪些耕地应当划为永久基本农田?

国家实行永久基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划为永久基本农田,实行严格保护:

1.经国务院农业农村主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油、糖等重要农产品生产基地内的耕地;

2.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田和已建成的高标准农田;

3.蔬菜生产基地;

4.农业科研、教学试验田;

5.国务院规定应当划为永久基本农田的其他耕地。

三、永久基本农田能占用吗?

一般永久基本农田不能占用,但除了以下六大类:

1.党中央、国务院明确支持的重大建设项目(包括党中央、国务院发布文件或批准规划中明确具体名称的项目和国务院批准的项目)。

2.军事国防类。中央军委及其有关部门批准的军事国防项目。

3.交通类:机场项目、铁路项目、公路项目。

4.国家级规划明确的能源项目,包括电网项目、能源开采、油气管线、水电、核电项目。

5.水利类。国家级规划明确的水利项目。

6.为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,国务院投资主管部门或国务院投资主管部门会同有关部门支持和认可的交通、能源、水利基础设施项目。

通过上文的介绍,你对什么是永久基本农田和哪些耕地应当划为永久基本农田的问题应该很清楚了吧。

阅读全文
相关问答
栏目热点