青瓜网>农村土地>10月1日前,村干部将严查2种行为,挨家收缴2笔费用!

10月1日前,村干部将严查2种行为,挨家收缴2笔费用!

时间:2019-09-14 11:58:28 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

中秋小长假过完了,国庆黄金周还会远吗?眼瞅着9月份又只剩下一截小尾巴了,就在我们盼着国庆假期的时候,农民朋友们也迎来了秋收时节。不过,大家别光顾着沉浸在丰收的喜悦中,从本月开始到10月1日前,各地的村干部将开始严查农村的2种行为,还会挨家挨户收缴2笔费用,农民朋友要及时了解,早做准备。


一、9月起,由村支书带队,严查农村2种行为

1、公路上晒粮食

秋收时节,农民朋友要在短期内将玉米稻谷花生等采收回家,并尽快晒干、处理干净,准备售卖或入仓。一般来说,农民家里没有足够的场地晒粮,怎么办?

农民在跟天气和时间赛跑的时候就“瞄”上了乡村公路,纷纷把粮食晒到了公路上。这看似是解决了大问题,其实是诱发了更大的问题:交通安全。

国家早就明文规定,在公路上晒粮食属于违法行为,要明令禁止。这既是考虑到农民的人身安全,也是为了保障道路畅通。一旦出现交通事故,农民还需要承担相应的责任。

2、焚烧秸秆

农民忙丰收,除了要采收外,还即将面临下一季冬小麦油菜等作物的种植。这就需要及时将玉米、水稻等秸秆碎还田或集中回收,再进行秋种。

以前,农民都习惯直接将秸秆焚烧,简单省事。但这几年国家已经严禁焚烧秸秆,一经发现,轻则罚款、重则拘留。这主要是考虑到焚烧秸秆带来的环境污染、交通安全隐患等问题。

为了鼓励农民积极参与秸秆回收,农业农村部此前曾发文:从今年开始,各省市的秸秆回收都有补贴了。中央财政对项目县(市/区)每个补贴补助1000-2000万元,具体补贴额度和方式,由当地安排。

二、9-10月,村干部将挨家挨户收缴2笔费用

1、新农合

每年的9月份,都是缴纳下一年新农合费用的时候,这时会有村干部上门收取。由于这几年新农合的缴费标准一直在上涨,2020年又涨了30元,达到了人均250元,不少农民就不再愿意缴纳这笔费用。

新农合是新型农村合作医疗的简称,在个人缴费部分上涨的同时,其实国家补贴的部分也在同步上涨。这个也是有原因的,其中很重要的一点就是新农合每年都在不断“升级”和完善。

比如说,慢病的门诊报销,对于咱农村中老年人来说,可以免去很大一部分生活开支,这点还是不错的。有新农合的保障,农民朋友能大大降低因病返贫的风险。

2、耕地占用税

从9月1日开始,《耕地占用税法》正式施行了。目的就在于保护我国的耕地资源,守住18亿亩耕地红线。在过去的一二十年里,农村耕地资源浪费现象凸显,亟需予以全面整顿。

当然,这笔新的税费并非家家户户都要交,而只是针对占用耕地进行非农建设的单位和个人。具体说来,主要是这三类行为:

占用耕地建造房屋、厂房、养殖场等;占用林地、草地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地从事其他非农建设的,也需要依法缴纳耕地占用税。

关于农村政策的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点