青瓜网>饲料疾病>鱼氨中毒的症状及治疗药物介绍

鱼氨中毒的症状及治疗药物介绍

时间:2020-11-19 11:51:16 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

鱼氨中毒后食欲会减退,病情严重的还伴有呼吸困难症状,若没得到及时治疗,终会随着病情发展,越来越严重,而导致死亡。所以,面对鱼氨中毒现象,应及时进行治疗,挽救患鱼。

鱼氨中毒什么症状?

鱼出现窜游现象,并时而出现下沉、侧卧、痉挛等症状;呼吸急促,大口挣扎,死前眼球突出;鳃盖部分张开,鳃丝呈紫红色或紫黑色;鱼鳍舒展,根基出血,体色变浅,体表黏液增多;打开腹腔,血液不凝,血色发暗,紫而不红,肝脾肾的颜色呈紫色。

鱼群中毒初期表现食欲下降,起水、抢食不紧不慢,时而游出水面,时而潜入水底;喂量不多,食场周围则平静无鱼,但在池塘四周却可见到有鱼溜边漫游,甚至出现大白天浮头不散现象,这一阶段也随之有数量不等的死鱼现象,多见个体大者先死。

当进入严重中毒时,鱼群摄食下降,散群溜边,鱼群浮头受惊不散,开启增氧机后,鱼群回避不近,向四周散浮,施增氧剂也不见浮头缓解。留心观察,可见病鱼呼吸困难,吃力张口,鳍条摆动加快,有时出现游动不安,甚至狂游乱窜,有时静静张口露头,时间不长则出现游动乏力,鳃盖及口裂张大,时而缓慢下沉,时而不由自主身体失衡侧卧,进而可见浮头鱼群游动无力,背鳍不时颤抖,呼吸微弱,身体侧翻,体色变浅,不久则昏迷而死。

活鱼鳃丝颜色乌紫发暗,血色暗红不鲜。这时如将病鱼捞起,细心观察,则发现鳃丝颜色乌紫或紫褐。打开腹腔,见到血液不凝,血色发暗,紫而不红。同时,肝、脾、肾的颜色均呈紫褐,并有淤血现象。

鱼群出现零星死鱼与白天浮头不下沉是**容易视见的状况。

鱼氨中毒怎么治疗?

1.大量加注新水,同时开启增氧机,释稀原池氨氮浓度,降低水体的pH值,减少氨的浓度,降低氨氮的毒性,防止中毒加深。

2.每亩(水深1米)施食1公斤~17公斤(用盐量视情况而定),干扰与阻止氨态氮及硝酸态氮继续进入血液。

3.施用降解氨氮类药物和使用微生物水质改良剂等全池泼洒,泼洒沸石麦饭石粉,吸附池底部分有害气体及有毒物质,抑制和化解氨氮、硫化氢、亚硝酸盐的产生。

4.在水中氨氮浓度太高又不能及时换水时,除了施用氨氮降解类药物外,也可以使用有机酸、腐殖酸钠等产品,通过离子交换作用,吸附或降解氨氮。 中国渔业报

阅读全文
相关问答
栏目热点