青瓜网>饲料疾病>雏鸡脐炎和卵黄炎有什么区别?怎么治疗好

雏鸡脐炎和卵黄炎有什么区别?怎么治疗好

时间:2020-11-19 10:36:03 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

脐炎和卵黄炎是同一个疾病,叫法不同,由于该病主要危害雏鸡,所以在养殖雏鸡过程中,想要更好的预防此病,尤其应加强雏鸡出壳前后的管理。针对雏鸡脐炎的预防措施,本文为大家介绍以下几个方面,供参考。

雏鸡脐炎和卵黄炎有什么区别?

雏鸡卵黄囊炎和脐炎又叫雏鸡脐带炎,俗称大肚脐病,是鸡胚胎与孵化的幼雏体内大肠杆菌、沙门氏杆菌、变形杆菌及葡萄球菌等多种病原菌感染引起的传染病,又是雏鸡出壳后常发病,鸡卵黄囊炎和脐炎是一种病因多、流行广的疾病,主要发生于l~2周龄的雏鸡。

雏鸡卵黄囊炎和脐炎发生原因很多,主要因素有:孵化温度、孵化环境卫生和带菌种鸡垂直感染,育雏环境卫生不良、防病措施不严等。病雏鸡精神萎顿、闭眼嗜睡、翅下垂、卵黄吸收不完全,脐部发炎,呈紫红色,有坏死灶。严重的站不起来,腹部胀大,皮肤变薄,皮下胶样浸润,有臭味渗出液流出,排粪困难,脐环常被干固的痂皮覆盖,如铁钉样。手摸脐部有硬结或脐部残留黑色类似黑线条(线状脐炎),肛门被白色粪便污染。鸡卵黄囊炎和脐炎发生相当普遍,死亡率达3%~10%,甚至高达40%,造成严重的经济损失。

怎样预防雏鸡脐炎?

必须加强雏鸡出壳前后的管理。

1、孵化过程中注意调节孵化器的温度、湿度,严格种蛋消毒和孵化设备消毒,尤其种蛋在入孵前,孵化器和蛋盘要用高锰酸钾熏蒸消毒。

2、出雏时,要尽快把绒毛已干的雏鸡取出,抓雏时用手轻抓,以防把卵黄抓破。

3、幼雏舍要通风良好,保温,以利于蛋黄的吸收。应尽量保持舍内肃静,减少应激反应,以防雏鸡拥挤、集堆,压坏卵黄囊。

4、严格挑选优良健康无脐炎的雏鸡。

5、保持育雏室清洁卫生、通风良好,饮水卫生。

6、不要把弱雏一直放在出雏器内保暖,否则由于长时间受高温、低湿、快气流的环境作用,弱雏会变得干瘪。

7、早春装运雏鸡既要防寒又要防止雏鸡因封闭过严而缺氧,夏季装运雏鸡要防止途中受太阳辐射而引起中暑,要选择较凉爽的时间起运。在长时间运输途中要不断检查雏鸡状况,必要时应给雏鸡饮水。

阅读全文
相关问答
栏目热点