青瓜网>饲料疾病>雏鸡脐炎的病因是什么?雏鸡脐炎怎么治疗?

雏鸡脐炎的病因是什么?雏鸡脐炎怎么治疗?

时间:2020-11-17 11:32:31 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

脐炎的病因复杂,是多种病原菌感染所致,因此在治疗时,需要找到病因,对症解决。对于已经发病的患雏鸡,不仅要对症下药治疗,同时还应注意鸡舍消毒,做好全面防控,避免其它鸡只感染。

雏鸡脐炎的病因是什么?

1、本病病因较为复杂,雏鸡脐炎一般与种鸡管理不良,鸡舍污秽,种蛋未经消毒或消毒不当等情况有关,其中主要有大肠埃希氏杆菌,还有沙门氏杆菌、变形杆菌及葡萄球菌等。其传播的途径多为种蛋内带菌,种蛋外源性污染,孵化过程中和出壳时遭受感染等致病。雏鸡孵化19~21日龄时开始破壳,脐带开始愈合,此时很容易感染脐部引发卵黄囊炎和脐炎。孵化温度过低或湿度过高,蛋黄吸收缓慢,胚胎体况差,对疾病抵抗力下降,则有利于细菌感染而发生此病。孵化后期,温、湿度不适宜,通风不良,病原菌侵入引起脐炎。环境污染也是不可避免的。禽舍内卫生条件差,病原菌大量存在,种蛋产下后即受到污染。孵化器、孵化室以及孵化用具等消毒不严格,存在病原菌,诱发本病的发生。垂直感染也是另一个不可忽视的问题,种鸡已经感染了某些病原菌,产蛋时直接将病原菌传到种蛋的蛋黄内。

2、日常管理不当也是引发本病的原因。照蛋及落盘时,蛋受孵化机外较低温度的影响,其内容物收缩形成负压,使病原微生物易于进入蛋内血造成感染。孵化厂在孵化过程中,出雏机内温度低,通常可引起脐炎。当雏鸡开始啄壳,卵黄囊整个被拉进体腔时,若环境湿度较低,则会引起胚外膜干燥及其与壳膜粘连,使进入脐眼的卵黄囊上粘有一些壳膜。壳膜主要由角蛋白构成,不受雏鸡体内分解代谢的影响,可一直保持下去。这种残留物能刺激鸡雏有关组织失去活性,进而使卵黄囊受到感染。

雏鸡脐炎怎么治疗?

1、雏鸡一旦发生脐炎,应将孵化厂内所有孵化器具严格消毒。

可先冲洗干净,再喷雾消毒,**后密封熏蒸消毒。

熏蒸时温度应在25℃,湿度应在70%以上,较低的温度和湿度不足以消灭引起感染的相关微生物,该消毒程序应定期进行。

2、挑出病鸡单独饲养,肌肉注射青链霉素,每只1万单位。

全群应用0.1%氯霉素和双倍量多维素拌料,饮水中加5%的葡萄,连喂3天。

中药用生(0.4克/只)与白酒(0.2毫克/只)混合后拌料,连用3天。

阅读全文
相关问答
栏目热点