青瓜网>饲料疾病>鸡细菌性腹泻的症状及治疗药物介绍

鸡细菌性腹泻的症状及治疗药物介绍

时间:2020-10-16 11:51:26 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

近期气温逐降,随着气候的变化,养场如果饲养管理不到位,就容易造成肠道调节机能差,致病微生物大量增殖,引发细菌性腹泻。对于鸡细菌性腹泻,一旦发现选择对症药物进行治疗,可得到好的疗效。

鸡细菌性腹泻的症状有哪些?

鸡群精神状态尚好.但生长缓慢,鸡冠苍白,部分鸡表现为拉白色条状或粘液状粪便.粪中含有未消化的饲料。粪便颜色微黄.个别鸡出现精神沉郁,缩头、头部震颤.来回乱跑,易尖叫,然后瘫痪,鸡群发病率为1%左右。

鸡细菌性腹泻图片

鸡细菌性腹泻用什么药好?

常用的药物有青霉素、金霉素、氟哌酸、四环素、链霉素等都有切实疗效。可采用混水法、拌料法和逐只投服法给药。对不吃不饮的病鸡,应采取注射给药法每只鸡肌注青霉素5万~10万单位,每天2次,连用2~3天。

导致鸡细菌性腹泻的细菌有巴氏杆菌、白痢沙门氏菌、伤寒菌、副伤寒菌、副大肠杆菌、链球菌、大肠杆菌、李氏杆菌等。

一般用抗菌素和磺胺类药物治疗有效、常用的有土霉素,内服量为每公斤体重50毫克-100毫克,混料浓度为0.02-0.08%,或氯霉素每只鸡每天喂20毫克,分3次喂给,或在每10公斤配合饲料中添加2.5克,做大群治疗。

用抗菌素药物治疗,一定要掌握好用量,一般3天到5天为一个疗程,不能过早停药,但也不能久用,多则不超过7天,几种药物交替使用,效果更好。也可用磺胺嘧啶或磺胺二甲嘧啶,混饲浓度为0.4-0.5%,混饮浓度为0.1%,连喂4天。

鸡细菌性腹泻用什么药

秋季养鸡要注意什么?

1、日常管理 每天早晚喂料时要观察鸡群的精神、食欲、粪便。对那些精神萎顿、食欲不振,粪便异常者须进一步隔离检查。

2、加强营养入秋后冷暖空气交替,对于经过较长时间产蛋的母鸡,身体疲劳,若管理不慎,极易停产换羽,此时要增加日粮的营养水平,适当补充动物性蛋白质饲料和多种维生素,配置足够的料槽和水槽,保证每只鸡都有适宜的位置,吃足饮足。

鸡细菌性腹泻

3、减少气候变化的影响,使鸡舍内的小气候变化幅度不大大,减少日夜温差。对于舍外放养的肉鸡白天温度过高时,要把鸡赶至树荫下或凉棚内,晚上气温低时,赶鸡入舍。

4、补充人工光照。蛋鸡在自然光少于12小时,尤其在9月下旬后,需增加人工光照1至14小时,分早晚二次补充,较为方便。而光照对肉鸡来说,只需提供便于采食、饮水的照明即可,每天光照一般为8~14小时。

5、控制密度,合理分群。根据日龄、饲养和通风条件等,一般地面散养的适宜密度为1~20日龄每平方米30~25只,21~40日龄每平方米20~15只。视日龄、鸡舍大小及时合理分群。

6、鸡舍要求干燥、通风良好。使鸡舍内空气清新,没有异味。

7、"全进全出"制度。一般是根据鸡舍容量,各栋鸡舍的鸡群要依次出售,然后挣场2周以上。在此期间实行整栋鸡舍及设备、用具等进行彻底的消毒,包括鸡舍周围的环境消毒。

阅读全文
相关问答
栏目热点