青瓜网>饲料疾病>猪食盐中毒是什么症状?怎么治疗?

猪食盐中毒是什么症状?怎么治疗?

时间:2020-10-15 17:14:18 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

中毒在养猪场内发生较少,但也需要加以警惕,避免因猪饲料中食物成分过多而引发中毒。有时候养猪人为改善猪的食欲,会在饲喂过程中加入食盐,但殊不知加入过度则会引发猪中毒,甚至死亡。猪食盐中毒后,中毒严重的往往来不及治疗,中毒轻的猪会有明显的抽搐、神经症状。

猪食盐中毒怎么治

猪食盐中毒是什么症状?

1、临床症状

由于中毒程度不同,所以症状也会有所不同。中毒严重的猪发病比较急,当发现时已经倒地昏迷,严重抽搐,一般两天内就会死亡。

病情较轻点的猪,精神不振,口中会不断流口水,走路不稳,食欲减退,饮水增加。也有的猪属于这两者之间,会有神经症状和不同程度的抽搐,以及呼吸异常症状。后面这两者若能及时抢救,治愈可能性较高。

2、剖检症状

病变主要在胃部。

对食盐中毒病死猪进行解剖,可见猪的胃肠粘膜充血、出血、水肿,并伴有炎症、溃疡、干燥粪便或液状粪便。猪体器官、组织水肿,尤其脑水肿明显。体腔及心包积水,有的猪还会有脑软化现象。

猪食盐中毒症状

猪食盐中毒怎么治疗?

1、停止饲喂有食盐的饲料和水。对于发病急的,可先用硫酸铜催吐,

然后,多次量少的给猪饮用充足的清水。

2、静脉注射5 %葡萄液100 - 200ml;

3、为缓解兴奋和痉挛发作可用5 %溴化钾10 - 30ml静脉注射。兴奋不安时,也可用氯丙嗪镇静。

4、为促进毒物排除,可用利尿剂和油类泻剂。因此可口服双氢克尿噻0 . 05 -0.2g利尿,以加速盐的排出。

5、为缓解脑水肿,降低颅内压,可用甘露醇注射液100~200mL,静脉注射。

6、对于有其它症状的,要结合实际病情,进行对症治疗。

注意事项:

(1)发现猪食盐中毒,要根据病猪实际情况,选择对应的解救措施,尽快抢救。以上方案仅供参考。

(2)该现象在规模化养猪场很少见,多发生于散养猪,抢救过来的猪在今后养殖过程中,注意控制食盐的用量,饲料中食盐占比不能超过10%,且要搅拌均匀为好。

(3)猪食盐中毒难治疗易预防,因此应遵循防重于治的原则,在日常猪群饲养过程中,注意食盐用量的合理科学,就可有效避免该现象的发生。

阅读全文
相关问答
栏目热点