青瓜网>饲料疾病>仔猪便秘症状有哪些?用什么药物治疗

仔猪便秘症状有哪些?用什么药物治疗

时间:2020-09-25 11:52:15 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

由于刚出生,还比较幼小,所以对环境适应能力弱,如果饲养管理稍有不注意,很容易引起便秘。便秘仔猪**明显的症状是排便困难或粪便干硬,治疗可用中药和西药两种方案治疗。

一、仔猪便秘的原因

1 给猪换料一定要有过度期,由于过度时间短,猪采食量大也是诱因。

2 料里麸皮含量比较高,而颗粒料估计麸皮,粗纤维含量少,而造成肠蠕动减少,引发便秘。

3 发生便秘,一定要用中药通下之法,来治疗,否则如果粪便长久不排出,将会滞留肠道中,从而病情会更加严重。

4 小便短赤,大便便秘,这是典型的实热证,无论诱因是什么,一定要用通下之法进行治疗。

二、仔猪便秘症状有哪些?

精神沉郁,采食减少,饮水增加,腹围逐渐增大,呼吸增数。腹痛呻吟,起卧不安,回头望腹。病猪时时出现排便姿势,用力努责,干硬粪便很难排出,病初只排出少许干硬附有黏液的小粪球,严重的不见排粪,以手按压其腹部时有痛感。严重便秘时直肠可充满大量粪球,压迫膀胱颈导致膀胱麻痹,尿潴留或尿闭。若无并发症,体温一般正常。继发于热性病的常伴有原发病的症状。

仔猪便秘用什么药

三、仔猪便秘用什么药?

1、西药治疗

用毛果云香碱2%的溶液0.5~l毫升皮下注射1次(孕猪禁用)。取芒硝100克,大黄50克,共研为细末,拌少量稀饭内,一次内服(孕猪禁用)。取45℃左右的肥皂水2~2.5公斤,加压深部灌肠。硫酸钠6克,人工6克,拌料内服,每天3次。说明:也可用大黄苏打片60片,分2次喂服。或用硫酸镁40克,分2次拌料内服。

2、中药治疗

处方1:大黄800克,甘遂400克,木通600克,阿胶600克,共研细末,按1千克体重1克,重症1.5克加适量水调匀一次灌服。轻症每天1~2剂、重症1~3剂,连用2~6剂。

处方2:芒硝、大黄各25克,共研为细末,用蜂蜜150毫升,调合1次内服。

处方3:生芝麻250克,食盐适量,共研为细末,用开水冲服。

处方4:芒硝50克、麻油150毫升,加适量水混合,内服2次即愈。

处方5:植物油90~150克灌服。

处方6:番泻叶按每千克体重1克,开水浸泡15分钟,取汁用洗胃器投服,每6小时服1次。连服1~3次。

处方7:白蜡50~100克。将市售白蜡或白蜡烛(照明用)切碎,拌料喂服。食欲废绝者加水适量灌服,每日2次,连服2~3日。

阅读全文
相关问答
栏目热点