青瓜网>饲料疾病>牛肝片吸虫病怎么治疗 什么药物治疗效果好

牛肝片吸虫病怎么治疗 什么药物治疗效果好

时间:2020-09-24 18:11:17 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

肝片吸虫病作为一种严重的寄生虫病,若有牛感染,同时会引起肝炎、胆管炎、中毒和营养障碍等,尤其是犊牛易感染此病。本病在每年的秋季较容易发生,常呈地方性流行。不仅如此,牛肝片吸虫病还具有传染性,所以对牛乃至养牛场的危害大。所以对已经发病的牛应及时给予治疗,同时做好防控,避免其它牛感染。

牛肝片吸虫病发生的原因

1、该病是肝片吸虫寄生在牛的肝胆管中引起的疾病。

2、该病的虫体会附在草上或在水中,当牛吃草或饮水时,就会因此而造成感染。

3、在低洼、潮湿、有死水泡子的草场牧牛,很容易感染肝片吸虫病。

4、本病的发生也有一定的季节性,在每年的秋季和夏季较易发生。

牛肝片吸虫病

牛肝片吸虫病怎么治?

1、治疗本病,可用氯氰碘柳胺钠注射液0.05-0.1ml/公斤体重,给病牛进行肌注治疗。用此方法治疗后,要间隔两周再用药1次。

2、也可用肝虫清0.05-0.1ml/公斤体重,皮下或肌注治疗。

3、也可用三氯苯达唑1.2 片/10kg体重,用药1次。对于急性感染的病牛,在5周后可再用药1次。

4、也可用伊维菌素注射液0.1ml/kg体重,皮下注射1次。

5、还可使用牛虫杀光0.05ml/kg体重,给病牛皮下注射治疗。取适量直接对牛进行灌服也可以。

注意事项:

(1)在治疗过程中,不要按照上面的方案直接照搬使用,需要的话上面的药物在514193青瓜网上可以找到,以上方案仅供参考。注意在牛体质的好与差中,不同情况下药物的使用量要根据实际情况进行适当调整。

(2)在治疗的同时,还应注意加强管理,这样有利于患牛的康复。如,对于该牛场内的粪便,尤其是病牛的粪便,应进行及时处理,做好牛舍内的冲洗和消毒。本病的中间宿主是椎实螺,对牛饲养环境中,尤其是放牧地方,应注意灭螺或破坏椎实螺生存环境。对于已经治愈的牛,在今后的养殖中,建议每年定期进行驱虫,可减少此病的再次发生。

牛肝片吸虫病怎么治

牛肝片吸虫病能治好吗?

牛肝片吸虫病可以治疗,而且是能治好的。

但也有的病牛有出现治疗后,症状一直不见好转,病程拖长,得不到治愈,**后病情逐渐发展,至终死亡。所以,建议养牛的朋友们,平时在养牛过程中,不仅要加强饲养管理,也要留意牛的健康情况,做到早发现、早治疗,可得到更好的控制。

阅读全文
相关问答
栏目热点