青瓜网>饲料疾病>母猪产后不拉屎怎么办?多久排便正常

母猪产后不拉屎怎么办?多久排便正常

时间:2020-09-24 11:51:17 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

产后一般3天左右拉屎属于正常,而对于有的猪场出现母猪产后不拉屎现象,这种症状为便秘,对于不拉屎的猪可采用以下介绍的措施进行治疗。另外,母猪产后的饲养很重要,一定要科学饲养管理。

母猪产后不拉屎怎么办?

此发病症状为便秘。可采用以下措施:

(1)用温肥皂水或2%小苏打水,反复深部灌肠,并配合使用温湿毛巾按摩腹部。

(2)用10%硫酸钠300毫升或者硫酸镁30克

母猪产后不拉屎

对温水300毫升,或者用大黄末50~100克对水300毫升,用胃管1次投服,投药后3~4小时,皮下注射新斯的明2~5毫克,均可提高疗效,加快积粪的排出。

(3)补液、解毒、调整酸碱平衡,静脉或腹腔注射10%葡萄水注射液300~500毫升,加维生素C10毫升,每日1-2次。初步诊断方案:便秘

治疗参考方案:维生素B1注射,喂青菜蛋等,饮水中加葡萄糖、人工盐,肥皂水灌肠,驱赶运动。

母猪产后不拉屎怎么办

猪产后多久排便正常?

母猪产后两三天可以正常排便,饮水多维素,葡萄糖,VC。喂点青饲料,会利于排便。

猪产后多久排便

母猪产后饲喂方法

母猪产后到断奶这个阶段是猪场生产当中**关键的环节,这个环节的成败直接决定着猪场的生产效益。就拿营养这个点来说,此时的母猪获取的能量不但要满足维持自身需求,而且要提供足够的奶水喂养仔猪。如果母猪产后每天吃不到足够的饲料,那就不能获得足够的营养,母猪自身的体脂就会消耗严重,甚至因为消耗体脂过渡,进而消耗自身提蛋白来泌乳。

更坏的事情在后面,因为获取的营养有限,体脂过渡消耗,母猪奶水质量,以及泌乳量下降严重,那么遭殃的就是仔猪。未断奶的仔猪获得营养的**途径就是奶水,奶水质量差,或奶水有限,仔猪体质就会变差,抗病能力减弱,常常仔猪整窝发病,**终导致仔猪伤亡率居高不下,严重影响猪场的经济效益。

当然母猪产后饲喂量过多也是不妥的,母猪饲料是非常昂贵的,过多的饲喂,母猪吃不完就会造成浪费,增加饲喂成本;而饲料在料槽中残留很有可能会发生霉变,给母猪的健康造成极大的危害。

母猪生产当天不要饲喂

由于生产,此时母猪非常虚弱,进食欲不强,而且仔猪刚出生移动缓慢,母猪起卧易伤到仔猪。因此母猪生产当天,建议不要喂食,稍情可以多维、葡萄糖等给它饮水补充能量。

母猪产后饲喂策略

母猪产后食欲的恢复需要一个过程,因此采用循序增加饲喂量的方法。母猪产后**天饲喂总量控制在1kg,分为上午、下午两次饲喂,每次饲喂量为0.5。

以此方法,每天增加饲喂1kg的饲喂量,一直到产后第7天采食量达到7kg。因为随着仔猪日龄的增加,需要的奶水量也在增加,因此要确保母猪产后第8天以后日采食量能达到7kg以上,能有足够的奶水喂养仔猪。

阅读全文
相关问答
栏目热点