青瓜网>饲料疾病>鸡慢性呼吸道病疫苗有哪些?如何接种?

鸡慢性呼吸道病疫苗有哪些?如何接种?

时间:2020-09-23 11:51:20 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

慢性呼吸道病在养鸡场有着较高的发病率,一旦发病,病程长,治疗难又慢,而且还容易传染其它健康鸡群,对鸡场危害大。因此,面对鸡慢性呼吸道病,重在预防,尤其是疫苗免疫可取得好的预防效果。那么,鸡慢性呼吸道病疫苗有哪些?如何接种?下面我们一起来看看:

鸡慢性呼吸道病1

鸡慢性呼吸道病疫苗有哪些?

用于该病的菌苗有弱毒菌苗和灭活菌苗。

1、弱毒菌苗可群体使用,其作用是刺激机体产生细胞免疫和以菌苗毒株替现场毒株占领气管等部位,从而阻断垂直传播。一般免疫前后5天不能使用抗支原体药物;蛋鸡在产蛋期不宜接种。

2、灭活菌苗比较安全,尤其在种鸡群的净化方面是必不可少的,能有效地阻断经蛋垂直传播。

鸡慢性呼吸道病2

鸡慢性呼吸道病免疫免疫特征

呼吸道疾病一直是困扰宽大养鸡户的难题,现在很多的种鸡场和商品养殖场都已经开端了慢性呼吸道疾病的疫苗接种,但是,效果却不是完全一样,有的能够比较好的节制疾病,有的因为进行疫苗的接种而造成发病,现在介绍一下慢性呼吸道免疫的特征。

1、疫苗免疫产生相关抗体,奇异性抗体IgG在体内可维持半年以上,抗体的存在对避免感染和疾病的恢复有一定的作用。但是本病为慢性过程,病愈后支原体仍然长期存在体内,因此体液免疫对疾病的恢复作用不显然。F株活疫苗接种后可在短期内产生抗体,有较好的免疫作用,同时疫苗免疫还可产生细胞免疫。

2、疫苗免疫还可在呼吸道局部产生分泌性抗体IgA,可有效地预防支原体的感染。但是IgA产生较晚,当其消散后,即使仍有抗体(IgG)存在,也不能避免支原体的感染。

3、鸡群早期免疫的必要性:a。鉴于5—30日龄是雏鸡**易发生本病的日龄。b。鸡群一旦早期感染支原体,除给鸡群的健康带来长期的不利影响,而且对以后的疫苗免疫的免疫效力也有显然的影响。c。在野毒感染之前进行活疫苗的免疫是十分必要的。

4、3日龄以上的鸡接种F株弱毒疫苗可产生良好的免疫力。

5、一个鸡场长期使用F株疫苗,弱毒F株可逐渐代替鸡场中原有的野毒支原体,从而达到清除野毒支原体的目标。

6、油佐剂灭活疫苗的免疫,可有效节制支原体病,同时在避免支原体的垂直传播起到较好的作用。

鸡慢性呼吸道病3

鸡慢性呼吸道病疫苗如何接种?

1、在21日龄的时候可以点眼鸡毒支原体的活疫苗,1羽/只。

2、种鸡注射灭活疫苗可以减少经蛋的传播,降低第二代鸡的感染率。

3、蛋鸡可以在1周龄时接种鸡支原体冻干苗,免疫保护率可达80%以上,免疫期6个月,10周龄时可再接种1次,增强免疫效果。

阅读全文
相关问答
栏目热点