青瓜网>饲料疾病>罗汉鱼常见病有哪些怎么去治疗

罗汉鱼常见病有哪些怎么去治疗

时间:2020-09-17 11:51:59 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

罗汉鱼是一个很受人们欢迎的观赏鱼品种,平时在饲养时,注意要勤换水,固定喂食,还有就是你需要了解它的生活习性,以及它容易感染哪些疾病。如果你能做好这些的话,那么罗汉鱼是很少会发病的。今天本文就针对罗汉鱼的9种常见疾病及其防治方法介绍如下:

1、厌食症

由于新环境适应或环境变化使罗有紧迫感造成;或者饲料不合口味、生病了,都会让罗汉鱼出现厌食的症状。

防治方法:换一个新环或环境改变爱罗一开始都会不安,可在一两天內都不要喂它;罗对转换饲料会有一段适应時間,可以先断食几天再喂新饲料;或者将新饲料和旧的饲料混合在一起进行喂食。

2、白点病

罗汉鱼常见病

是困扰鱼类的常见疾病。由于水质不佳,水族箱环境剧烈变化,加上花罗汉新到一个环境抵抗能力变弱,就会很容易的引起白点虫的寄生

防治方法:利用电暖管把水温提高到30摄氏度,以杀灭病菌;在水中加入美蓝溶液进行药浴治疗;还可以在水中加入适量的份,进行盐浴治疗。

3、头洞病

主要是由于缺乏营养,受到头槽条虫、毛细线虫、六鞭毛虫等寄生虫的危害引起的。

防治方法:可以提高食物中的营养,加强维生素等营养的供给;如果罗汉鱼患病严重,可以采用原生蟲治剂进行驱虫治疗,当然药剂的使用量要根据医生的嘱咐来决定。

4、腹水病

由于食用了不新鲜的饲料、或者被带刺的食物,刺伤了肠胃内脏而引起的疾病。

防治方法:可以使用口服抗生素进行治疗,然后再将水温环境调整到30-32摄氏度;还可以在伤口处涂抹杀菌剂或者在水中滴入适量的甲基蓝药水进行治疗。

5、肿嘴病

这种病的鱼在唇上会有小酒米一样的颗粒,有时可能在咀里面,这种病来得很快,可以在半天以内让鱼的咀像咀一样完全突出来。三天以内**可以造成鱼的死亡,严重的话,整个唇会脱落下来,碰到这种病,一定要把鱼隔离下药。

防治方法:用景裕2号药能在七天内把鱼病治好,下药三天后,基本肿咀还会再烂,五天后,咀收复原状,七天后完全正常,但是如果下药太慢,咀已经脱出来,那治好的机会只有一半,而且治好后鱼咀还畸型,碰到这个病,一定要马上行动。

6、头孔病或者是烂身病

鱼头上有几粒芝麻大的小脓疮,或者是鳞片交合处出现红斑,慢慢这个烂的地方越变越大,烂得像爆米花一样。

防治方法:用2号药给它浸泡,4—6天内这个病会治好。这种病的死亡率不高,但治好以后,身体上会有疤或小孔及不正常的鳞片生长。

7、肠炎

这种病因为吃的不干净,吃的消化不良,让鱼的肠胃受到感染。针对这病下药能达到的效果**多至50%。

防治方法:在发生初期,看到鱼的肚子有不正常的微胀,这时使用景裕1号药还有机会解决。如果已经胀得像个皮球,那暂时没有办法处理,可以减少鱼的痛苦,让它安乐死。要避免这种事情,只能在正常给鱼喂食时加倍注意:

(1)不要给它吃腐败、脏的东西;

(2)不要让它吃无法消化的东西;

(3)不要让它吃得过饱。

8、寄生虫病

一般是指在鱼的体表上面寄生并且吸收鱼身上的营养来生活的小生物。它会使鱼食欲不振,身体发痒,呼吸急促,并且在缸里乱窜,有时寄生虫会咬烂鱼的尾巴或上、下鳍的主骨,影响外观。

防治方法:对付寄生虫,可以简单地用景裕2号药打掉。用药四天左右,基本可以把虫除掉,但如果咬烂了主骨变成外伤,这点就不能改变。

9、休克

这个可以不能说是病,但在罗汉鱼身上经常会发生,即时休克。休克主要因为鱼在活动时猛力碰到硬的东西,这样鱼可能在缸底躺上好几天也站不起来、

防治方法:没药可治。只能在鱼缸里减少硬摆设,而且不要跟鱼太疯狂地玩,这样才能避免悲剧。

阅读全文
相关问答
栏目热点