青瓜网>饲料疾病>鸡慢性呼吸道病怎么治疗 鸡慢呼的危害有哪些

鸡慢性呼吸道病怎么治疗 鸡慢呼的危害有哪些

时间:2020-09-17 10:35:16 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

慢性呼吸道病不仅危害鸡的健康,严重的甚至会引发死亡;若没得到及时控制,还会继发其它疾病感染,造成更大健康威胁和治疗难度。那么,鸡得了慢性呼吸道病怎么办?下面我们一起来看看吧:

一、鸡慢呼的危害有哪些?

1、继发大肠杆菌病

慢性呼吸道疾病通常与大肠杆菌感染有关。单纯的慢性呼吸道疾病感染的鸡死亡率和发病率均不高.但一旦与大肠杆菌病发生混合感染即造成极大的经济损失.会导致雏鸡生长速度缓慢,死亡率增大;蛋鸡则会对产蛋率造成重大的影响.给蛋鸡生产危害严重。

鸡得了慢性呼吸道病怎么办

2、引发病毒感染

禽败血支原体对鸡上呼吸道黏膜造成极大的破坏.上呼吸道黏膜及皮肤是阻碍病原体进人体内的天然屏障,一旦该黏膜受到破坏.病毒即会在此繁衍.并引发其他器官的感染,影响到机体健康。

3、其他危害

禽败血支原体可引起患病及食欲不振、呼吸短促、缺氧、血氧含量降低,心肌缺氧,容易导致腹水和猝死综合征。蛋鸡感染该类疾病可以通过产蛋而发生垂直传播。直接导致孵化率降低或病雏带菌。

鸡得了慢性呼吸道病怎么办?

1、经常检查鸡群情况,若鸡群中有少数鸡发病,而没有传播流行的趋势时,应采取对病鸡单独治疗,可选用链霉素、强力霉素、卡那霉素等。

2、鸡群发病后,如果引起发病的诱因不能在短时间内消除和改善,而且又有蔓延趋势,在选择上述药物后也可选用红霉素等药物。

3、同时尽量减少应激,一旦出现应激应及时给予适当药物和维生素,以改善鸡体抵抗力。

4、治疗时适当与其他抗生素类药物联合使用,效果更好,有时中草药辅助治疗也有一定效果。

5、病死鸡及时剖检和进行初步诊断,并立即进行治疗,以免造成疫情扩散和治疗效果不佳,甚至失败。对病死鸡要妥善处理,进行深埋或焚烧。

6、净化鸡群

良好的检疫和净化是预防鸡慢性呼吸道疾病的关键。如果鸡群感染霉形体病,该病可通过鸡蛋垂直传播下一代,使1~3日龄的雏鸡患有慢性呼吸道疾病。要有效预防该病的发生,必须从培养健康无疫的种鸡群开始,采取多种有效措施进行检疫筛选健康鸡只留作种用。可通过全血板凝集试验鉴别阳性鸡.并投人1—2个疗程的抗生素后再重复筛选阳性鸡群。抽检部分种鸡,如无阳性鸡出现时.其蛋可留作种用孵化。如还有阳性鸡出现.应根据阳性鸡的感染的情况进行投药.并反复筛选阳性鸡,并对疑似阳性鸡群进行预防性投药,对漏检的鸡进行相关的检疫,有效净化种鸡群。

阅读全文
相关问答
栏目热点