青瓜网>饲料疾病>鸡慢性呼吸道病的病因是什么?什么药物治疗

鸡慢性呼吸道病的病因是什么?什么药物治疗

时间:2020-09-16 16:55:15 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

慢性呼吸道病是秋冬季尤其是冬季比较常见的一种传染性呼吸道疾病,一旦有鸡感染此病,往往病程长,症状发展慢,但对养鸡场危害大。鸡慢性呼吸道病的病原体是鸡败血性支原体,在临床上很易确诊,但彻底根治难度大。

鸡慢性呼吸道病的病原是什么?

鸡慢性呼吸道病的病原是鸡败血性支原体,又叫鸡败血霉形体,该菌是鸡体内常在菌,正常情况下不会产生症状,只有在多种致病因素产生时,才会发病。该病的发生,很多会同时伴有其它并发症。

如果只是单单的鸡慢性呼吸道病的话,病鸡症状只有轻度呼吸道症状。但这个时期,鸡发病率高,死亡率低,有的鸡常常呈隐性经过,本病的发生起初多为支原体或呼吸性疾病侵袭鸡的呼吸道而致。

鸡慢性呼吸道病用什么药

随着病情的发展,病原会继续侵害病鸡的其它部位,继而造成混合感染,在此过程中,往往发病慢,及时控制可减少损失。

诱发本病发生的病因常见的为气候环境、疫苗和鸡毒支原体、传染性鼻气管炎、细菌性呼吸道病、传染性支气管炎等疾病因素。

鸡慢性呼吸道病图片

鸡慢性呼吸道病用什么药好?

1、呼吸快清

治疗鸡慢性呼吸道病可用呼吸快清100g拌料200kg,给病鸡混饲服用,连用3-5天,对于病情严重的可结合实际情况增加药量。主治鸡慢性呼吸道病引起的呼吸系统症状。

2、替米考星

也可用替米考星50-100g兑水水1000L,给病鸡混饮服用,连用5-7天。主治鸡慢呼引起的流泪、呼吸困难和咳嗽等症状。

3、呼喉康泰

也可用呼喉康泰100g/200kg饲料,给病鸡混饲服用,一天一次,连用3-5天,可根据病情适当调整药量。主要用于治疗鸡慢呼及其混感症状。

4、清肺止咳散

对于因病毒或细菌引起的鸡慢呼,治疗可用清肺止咳散取适量与饲料搅拌,配比要结合病鸡实际情况,在专业人员指导下进行,给病鸡进行混饲服用。也用于对综合型呼吸道症的治疗。

注意事项:(1)在鸡慢性呼吸道病药物的选择上,建议结合病鸡实际情况,选择对应的药物。另外,在使用上,无论是药量配比还是使用疗程,也需根据病鸡情况进行。

(2)在用药治疗的同时,注意要先去除诱因,给患鸡提供一个健康、良好的环境,进行科学饲喂管理。

(3)本病的治疗,不免会用到抗生素类药,而病鸡若发现早,治疗早的话3天左右就会痊愈。但对于发病严重或发病久的患鸡,治疗疗程或会增加,注意在药物使用过程中,抗生素类药不可一种长时间使用,中间可其它同类效果的抗生素药物交替使用,避免产生耐药性。

阅读全文
相关问答
栏目热点