青瓜网>饲料疾病>雏鹅糊肛用什么药治疗

雏鹅糊肛用什么药治疗

时间:2020-09-16 11:51:16 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

糊肛多是由其它疾病而引发的症状,对于这样的雏鹅,在治疗上,需要根据病因选择治疗药物。发病原因不同,所使用的药物也不相同,只要对症下药才能达到药到病除的果效。另外,平时在雏鹅养殖过程中,若能加强预防,也是可以避免此病发生的。为帮助养鹅人做好该病的防控,本文就雏鹅糊肛的治疗用药及预防措施介绍如下,供大家参考。

雏鹅糊肛用什么药好?

1、药物治疗消化不良

当发生单一消化不良而引起的糊肛症时,可把日粮用水拌湿,添加0.1%-0.2%酵母片和适量复合酶,促进雏鹅对食物的消化吸收,用来治疗糊肛的发生。

2、治疗感染

雏鹅糊肛防治

当雏鹅发生沙门氏菌、大肠杆菌和脐炎时,可用土霉素0.05%-0.1%拌料,连用5-7d。或用氟苯尼考0.01%-0.15%饮水,连用4-5d。

3、喂给含硫物质

因为缺少含硫的氨基酸而发生的啄肛症,可用1.5%-2%的石膏,拌在饲料里喂给,连喂3d。如果光线过强,可用红纸将窗户糊上,红色能抑制雏鹅啄肛。

4、让雏鹅排便

一旦发现雏鹅肛门被粪便堵住时,应用清水将粪块软化,用手将粪块捏碎,并用剪刀剪去肛门周围的绒毛,再涂上碘甘油或紫药水,可保持雏鹅排便通畅,能起到一定辅助治疗糊肛症的作用。

雏鹅糊肛用药

如何避免雏鹅糊肛?

1、抗应激

在雏鹅的饲料中添加5%-8%葡萄+电解多维227g+水100L+0.1%的维生素C,能有效地防止雏鹅糊肛症的发生,而且,还可提高雏鹅的成活率。在天气剧变、抓捕、噪音、惊吓的前1d或发生的后1d,在水里添加上述药物,可提高雏鹅的抗应激反应,起到预防作用。

2、预防感染

为了预防沙门氏菌、大肠杆菌等疾病,可在饲料中添加抗菌药,在3-5日龄时,用0.02%的环丙沙星加入水中,让雏鹅自由饮用。或用0.15%土霉素拌料喂给,能预防沙门氏菌、大肠杆菌引起的腹泻,可有效地预防糊肛等症的发生。

3、添加食

在农村养鹅中,有些农户不喂给雏鹅食盐,使雏鹅发生糊肛。为了预防糊肛症的发生,可在饲料里添加食盐,添加量为0.5%。或用1%的食盐配成水溶液,供雏鹅自由饮用,连用3d,预防雏鹅糊肛。

阅读全文
相关问答
栏目热点