青瓜网>饲料疾病>猪支气管肺炎什么症状?用什么药治疗

猪支气管肺炎什么症状?用什么药治疗

时间:2020-09-16 10:35:15 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

支气管肺炎一年四季都会发生,但在每年秋冬季属于易发期。本病主要危害猪的气管和肺部,病猪有明显的呼吸道症状,一经发现,应结合实际情况选择对症药物进行及时治疗。另外,目前时至秋季,注意加强猪的管理,可有效避免此病的发生。

什么是猪支气管肺炎?

支气管肺炎是个别肺小叶或几个肺小叶及其相连接的细支气管的炎症,又称为小叶性肺炎。通常于肺泡内充满由上皮细胞、血浆与白细胞组成的卡他性炎症渗出物,故也称为卡他性肺炎。一般多由支气管炎的蔓延所引起,临床上以出现驰张热型,呼吸次数增多,叩诊有散在的局灶性浊音区和听诊有捻发音为特征。本病秋冬两季发病较多。

什么是猪支气管肺炎

猪支气管肺炎用什么药?

治疗药物:

1.急性支气管炎

(1)抑菌消炎可用抗生素或磺胺类药物,如氨苄西林、头孢拉定、酸环丙沙星、氧氟沙星、磺胺嘧啶等药,或者拜有利、保得胜、牧特林治疗,0.1mL/kg体重,肌肉注射,或者口服严迪,对治疗支气管炎都有很好的疗效。

(2)祛痰止咳可用复方甘草合剂10~30mL,强力枇杷止咳露5~l0mL灌服。呼吸困难时,可用3N的盐酸麻黄素l~3mL肌肉注射,氨茶碱0.2~0.5g肌肉注射。

2.慢性支气管炎

主要是消炎平喘,可用盐酸异丙嗪、盐酸氯丙嗪针剂注射,或片剂100~250mg,与复方甘草合剂50~l00mL、人工盐50~l00g,混合内服,有较好的疗效。

猪支气管肺炎治疗

秋季养猪应注意什么?

1、避免应激

秋季本身疫病就比较多,所以猪自身的健康状况是非常重要的,因为身体健康的猪本身抗病能力也就比较强,患病的概率也就比较低。所以,对于养猪人来说,努力避免可能造成应激的因素是十分关键的。通常来说秋季可能导致猪应激的因素有以下两类:**类:饲养因素比如不当的限饲,过于突兀的断奶,突然更换饲料,突然给猪换猪舍专群,或者对猪粗暴地打骂等。第二类:环境因素比如猪舍的饲养密度过大,栏舍小而猪多导致彼此拥挤;通风状况比较差,导致猪舍的空气质量差,病原微生物增多。猪舍温度控制不佳,过冷或者过热。噪音大,环境比较吵闹等。

2、接种免疫

想要避免猪场被疫病侵袭,接种免疫是**少不了的。为此你需要做好以下两点:①了解本地的免疫政策,弄清楚当地的疫情状况,然后依据本地的情况做针对性接种免疫。②作为养猪人要积极配合当地的接种免疫工作,一般来说各地都会有针对散养户接种免疫的优惠政策,散养户只需配合集中免疫,然后自己做好补栏免疫和强化免疫即可。对于规模化猪场来说,则需要实行程序化免疫。

猪支气管肺炎

3、定期消毒

接种免疫对于预防疫病来说固然重要,但是消灭病原同样是将疫病扼杀在摇篮里的有效手段。特别是在猪群的免疫力形成之前。一般来说,在做完接种免疫的21天之内,猪场的消毒工作一定要严格保证。另外对猪场的设备,包括运料车等可能携带病原的工具也要进行消毒。并且在此期间尽量不要让外来人员参观猪场,即便是自己猪场内的工作人员,**好在每天进出的时候也都走一下消毒的程序。

4、做好监测

接种免疫的成功率并不是百分百的,尽管今天的技术可以让接种免疫的失败概率无限趋近于0,但是相应的监测工作也是要做好的。因为有很多意外的因素,都可能造成免疫失败。因此在三周之后要及时检验猪群的免疫情况,对于免疫抗体不达标的个体要及时做好补免。这样才能彻底消除疫情隐患。

阅读全文
相关问答
栏目热点