青瓜网>饲料疾病>牛螨病有什么症状?怎么治?

牛螨病有什么症状?怎么治?

时间:2020-09-15 11:52:12 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

螨病主要症状表现为牛体出现不规则丘疹,患部剧痒,有落毛现象。注意该病与湿疹、毛癣菌病的区别,对病牛进行对症治疗,可选择涂药、药浴和注射药剂3种疗法,具体建议根据病牛实际情况进行选择。

牛螨病

一、牛螨病有什么症状?

螨病的特征症状为剧痒、脱毛、皮肤发炎形成痂皮或脱屑。

疥螨病多发生于毛少而柔软的部位,如山羊主要发生在唇周围、眼圈、鼻背和耳根部,可蔓延至腋下、腹下和四肢曲面少毛部位。绵羊主要发生于头部,包括唇周围、口角两侧、鼻边缘和耳根下部。牛多局限于头部和颈部,严重感染时也可波及其他部位。皮肤发红肥厚,继而出现丘疹、水疱,继发细菌感染可形成脓疱。严重感染时动物消瘦,病部皮肤形成皱褶或龟裂,干燥、脱屑,牧民称为“干疥”。少数患病的羊和犊牛可因食欲废绝、高度衰竭而死亡。

痒螨病多发生于毛密而长的部位,如绵羊多见于背部、臀部,然后波及体侧。牛多发生于颈部、角基底、尾根,蔓延至垂肉和肩胛两侧,严重时波及全身。山羊常发生于耳壳内面、耳根、唇周、眼圈、鼻、鼻背,也可蔓延到腋下、腹下。患病部位形成大片脱毛,皮肤形成水疱、脓疱,结痂肥厚。由于淋巴液、组织液的渗出及动物互相间啃咬,患部潮湿,牧民称为“湿疥”。在冬季早晨看到患部结有一层白霜,非常醒目。水牛痒螨的寄生部位和症状基本同牛痒螨病,但局部皮肤发生泡样病变,表皮角质层成片脱落。严重感染时,牛羊精神委顿,食欲大减,发生死亡。

二、牛螨虫病的类症鉴别

1、湿疹类似处是瘙痒,皮肤变得粗厚,长毛处积皮屑,结节、水疱,易复发。不同处是湿疹主要发生于夏季,发生部位茬前额、尾根、背腰、后肢等凹部,病初红斑,然后形成水疱、脓疱。局部热、痛。

2、虱病类似处是瘙痒,使劲磨蹭患部,使局部皮肤出现脱毛。不同处是多寄生于皮肤较薄、较隐蔽的地方,如耳根、腹股沟、尾根下、耳壳内侧、腹下肘窝。

3、毛癣菌病类似处是瘙痒、脱毛、脱屑、结痂、皮肤增厚。不同处是多数为疣毛癣菌、须毛癣菌、马毛癣菌等侵害。常见于眼眶、口角、面部、肛门等处。病牛皮肤有痂块,多呈局限性脱毛斑,上残留短毛,严重时全身融合成大片。

三、牛螨病怎么治?

局部涂擦和药浴疗法。用药前剪去患部被毛,用温肥皂水或温碱水洗掉患部的污物、痂皮和皮屑,晾干后涂药。若患部面积较大,必须分片治疗,以防中毒。

1、涂药疗法

局部剪毛清洗后反复涂药。敌百虫溶液(来苏儿5份,溶于温水100份中,加入敌百虫5份)涂擦患部,或用敌百虫0.5%~1%的水溶液喷洒,或螨净0.5%溶液喷洒。

2、药浴疗法

可采用水泥药浴池或机械化药浴池,常用0.05%辛硫磷等。药浴后要防止牛舔食药液。

3、伊维菌素每千克体重200微克皮下注射,严重病例,间隔7~10天重复用药1次。

阅读全文
相关问答
栏目热点