青瓜网>饲料疾病>乌骨羊常见病有哪些及怎么治疗

乌骨羊常见病有哪些及怎么治疗

时间:2020-09-04 11:51:16 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

乌骨抗病力强,一般科学养殖的话,是很少会发病的。当然,这也不排除一些特殊情况,所以平时在养殖乌骨羊时,还需要加强饲养管理,做好疾病防控,可有效减少疾病的发生。今天在这里介绍7种乌骨羊常见的疾病,及防治措施,供参考。

1、乌骨羊口蹄疫

乌骨羊的产品饲料禁止从有病地区购买。非疫区的动物和产品在购买时也需要做好相关疾病的检查工作。当发现口蹄疫病例时需要及时上报,进行紧急预防接种。在出现病状的地区,人畜及动物饲料需暂停流动。

2、乌骨羊羔羊白肌病

为预防大群羔羊发生白肌病,在饲料中混入含硒丰富的复方微量元素添加剂。两群羔羊自饲喂后分别于7天和14天后再无新发病例出现。

乌骨羊常见病

病羔除按每千克体重饲喂0.4克含硒复方微量元素添加剂外,每只皮下注射0.1%亚硒酸钠液1毫升,肌注维生素B1,100毫克(1日2次),肌注25%安乃近2毫升(1日2次)以缓解症状。

3、怀孕母羊流产

怀孕母羊应加强管理,要防拥挤,防跳沟,防惊群,防滑倒,日常活动要以“慢、稳”为主,不能吃霉变饲料和冰冻饲料,以防流产。

4、乌骨羊寄生虫病

驱虫工作很重要,一般春秋两季各驱吸虫、线虫一次,每隔两个月驱绦虫一次,春、秋、冬季各驱外寄生虫一次。

母子分开放牧有利于增重、抓膘和预防寄生虫病,断奶的羔羊在转群或出售前要全部驱虫。

种公羊还要定期进行检疫、预防接种和防治内、外寄生虫,并注意观察日常精神状态。

5、乌骨羊拉稀

春季草嫩,含水量高,早上天冷,不能让羊吃露水草,否则易引起拉稀。

6、乌骨羊传染性角膜结膜炎

羊角膜结膜炎是一种急性接触性传染病,所以当发现有发病羊只时必须立即隔离治疗,这样可以大大降低发病率;当发生本病后要及时对羊舍及病羊接触过的食槽、牧道、运动场进行喷雾消毒;由于本病发病初期发病较轻,往往被饲养员忽视,到病情比较严重时才引起重视,这样将会延长疾病的治疗疗程,所以当发现羊群有此病发生后,饲养员就应该时刻对羊群进行观察,发现有病羊立即进行隔离治疗;当从本场外引进种羊时,必须进行隔离饲养观察30d,没有发病羊才能与本场健康羊群进行混群饲养。

7、乌骨羊母羊瘫痪

乌骨羊母羊在生产过程中必须得到悉心照料,营养需充足,生产环境也要得到改善,否则乌骨羊在生产过程中因为某种疏忽就容易留下后遗症。乌骨羊养殖基地表示,母羊生产瘫痪就是生产时营养不足导致的一种疾病。

乌骨羊怀孕后期或产下羔羊后,常常会有瘫痪现象。导致这一疾病的主要原因是血或者血钙不足,发病时乌骨羊精神状态不良,胃口不好,四肢发软不能行走。如果情况较为严重,常会处于昏迷状态,呼吸微弱,无痛觉反应。乌骨羊瘫痪现象需要防患于未然,平时就需要多给怀孕母羊喂养矿物质饲料。对于高产奶羊,应在其产前及产后加喂多维钙片或其他钙片。

阅读全文
相关问答
栏目热点