青瓜网>饲料疾病>粮改饲政策解读 有哪些问题

粮改饲政策解读 有哪些问题

时间:2020-09-03 11:08:29 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

粮改饲是现在农业调整的关键政策,通过对农业结构进行调整,实现养殖业的健康发展,但是粮改饲必须保证安全的口粮,将粮食作物饲用化,然后通过种植优质牧草,将之前的粮食和经济作物的种植结构进行对应的调整,这样就能够通过种养结合,实现优化种植目的,那么粮改饲政策是怎么回事?粮改饲会带来哪些问题呢?接下来一起了解下吧!

一、粮改饲政策是怎么回事?

随着经济快速发展,养殖的对肉质产品需求增加,但是一味的喂食肉质产品不利于牛羊的健康,而且现在牛羊的供应不足的,消费需求难以上涨,进而导致养殖的成本增加,阻碍了我国牛羊养殖业的发展,所以,国家就推行了粮改饲政策,通过粮食、经济、饲草料作物三元种植结构协调发展,对于促进农区及半农半牧区的草畜养殖发展有着积极意义。

二、粮改饲会带来哪些问题?

1、农作物秸秆资源化处理问题

目前,现在农作物采收后,剩下的秸秆,其实是很营养的,如果能够利用起来,才能够获得更高的利润,而且现在秸秆等替代性饲料资源的需求不断增加,能很好的降低养殖成本,但是现在焚烧秸秆基本成为了主要的处理方式,造成了营养浪费,而且给生态环境造成了很大的安全隐患。

2、玉米利用方式单一,增加了养殖成本

我国玉米产量是很大的,占世界的1/6,是主要的饲料原料,但是单一的食用玉米饲喂,造成了饲料的浪费,而且使得土地产出相对较低,玉米中的纤维素含量较高,容易导致营养不良,所以需要进行合理的饲料搭配,均衡养殖的营养,才能获得较好的饲喂效果,大量的农副产品浪费,在一定程度上增加了养殖成本。因此,粮改饲也是势在必行的。

综上,关于粮改饲政策的介绍就到这里了,如果大家想要降低养殖成本,就需要通过粮改饲的方式来实现,这样可以有效提高饲料利用率。

关于粮改饲政策的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文
相关问答
栏目热点